Единственная и неповторимая…

Конечно, подобная характеристика подходит к любому человеку, а уж к каждой женщине - в особенности. И Нора Адам являет собой очень яркую иллюстрацию вынесенных в заголовок слов.

Единственная в России поющая альтистка, самая маленькая солирующая певица в мире, кандидат в мастера спорта по спортивной гимнастике… А еще она лауреат многих российских и международных музыкальных конкурсов, финалистка российского отборочного тура "Евровидение 2008".

- Нора, в одной из публикаций, посвященной Вам, есть такие строки: "В 2000г. стильная, харизматичная, яркая и неординарная артистка просто сказочным вихрем ворвалась на российскую сцену". Итак, с тех пор прошло уже почти 10 лет. Что наиболее значимого произошло в Вашей жизни за это время?
- Вообще, Москву я приехала покорять из Самары, красивого и уютного города на Волге. Там я достигла своих самых значительных высот, стала известной персоной, и рамки провинциального города мне стали малы. Я человек амбициозный, и очень люблю большие города. И вот в один прекрасный день, ни с кем не сговариваясь, собрала чемоданчик и рванула в столицу. Причем, не имея никаких "блатных" телефонов, связей и т.д. Просто села в поезд и поехала, так как была уверена в себе и в своем успехе на все 100%!
За эти почти десять лет я, можно сказать, прошла все: и огонь, и воду, и медные трубы! Были и помощники, были, конечно, и злопыхатели. Но сделано и достигнуто немало! Было много конкурсов разных, где я и места завоевывала, и просто дипломантом была. Сейчас чаще меня чаще приглашают в состав жюри на конкурсы, т.к. считают уже маститым мастером своего дела (простите за тавтологию).
А участвовала я в конкурсах "Ялта-Москва-Транзит" в Москве, "Гардемарины эстрады" в Сочи, "Голоса Азии" в Алматы. Еще были конкурс пожарной песни в Ленинграде, конкурс "Песни военных лет" в Москве.
В 2007 году я заработала вторую премию на конкурсе вокалистов "Золотые голоса мира" в Лос-Анджелесе, с песней "Хозяйка СНА". Она вошла в мировой музыкальный сборник! Это большая честь для меня!
В 2008 г. я вышла в финал российского отборочного конкурса "Евровидение 2008". Просто отослала свою песню бандеролью, и она прошла. Для меня этот конкурс был как очередное показательное выступление на огромную аудиторию, так как показывали в прямом телеэфире на всю Европу. Для меня это была огромная честь и мой очередной прорыв вперед, к вершинам успеха!
Я также награждена серебряным орденом "За милосердие" благотворительным фондом "Меценаты столетия" и золотой Грамотой мецената. Ведь я много даю благотворительных концертов: для детей-сирот, для матерей-одиночек, в память о солдатах, погибших в Афгане, в Чечне…

- Не секрет, что многие талантливые люди так никогда и не могут пробиться на большую сцену. Вам, можно сказать, повезло. Каковы же были, на Ваш взгляд, основные слагаемые успешного прорыва этого "сказочного вихря"?
- "Сказочный вихрь"? Это уже Ваши коллеги придумали. Ничего сказочного во мне нет. Разве что, на роль Дюймовочки могу подойти. Без "грима": тоже очень маленькая и очень красивая (смеется)… А на большую сцену я прорываюсь своими силами, не подкупая никого. И не из-за того, что такая принципиальная, просто нет достаточного финансового фундамента. Хотя, принципы как раз есть… В общем, пробиваюсь я своим трудом, честно, завоевывая любовь и признание публики. Ведь, как известно, да и практика показывает, народную любовь не купишь! Народ или принимает тебя как артиста, или нет. Другого не дано. Мне повезло в том, что народ меня принимает и любит, потому что я с ним искренна! И честна!

- Чего было больше за эти годы: радостей или разочарований?
- В Москве я уже 10-ый год. И у меня все отлично! В настоящее время я собрала женскую группу музыкантов. Сейчас мы делаем мою программу, репетируем песни в стиле Поп-рок.
С музыкантами, которые со мной работают на протяжении этих 10 лет, мы организовали и открыли свою студию звукозаписи, на базе которой я еще планирую открыть свою вокальную школу. Так как, занимаясь с детства профессионально музыкой, вокалом, у меня выработалась уже и своя техника. Есть наработанный опыт и знания, приобретенные годами учебы.
А радостей и разочарований в жизни всегда хватает. Они ведь всегда в неком балансе. Без разочарований нет радостей!

- Вы - кандидат в мастера спорта по спортивной гимнастике, привлекательная девушка далеко не самого богатырского телосложения и роста… Как же Вас "угораздило" взять в руки альт? Или в музыкальной школе в тот год не было другого свободного места, а играть очень хотелось?
- А вот так - взяла и не выпускаю… Нет, сначала все-таки была просто скрипка. А, когда я после школы поступила в музыкальное училище, то уже на класс альта. И выбрала этот инструмент тоже не случайно. Я всегда пела, и с детства решила уже, что стану большой артисткой! А альт - он очень интересный инструмент, он по тембру ближе к человеческому голосу, и очень его дополняет. Тем более он намного сложнее скрипки, он чуть больше по размеру, и считается мужским инструментом. Поэтому его и выбрала, что при моем маленьком росте 151 см (я, кстати, самая маленькая солирующая певица в мире!), мы очень красиво сочетаемся с ним. Мой голос и мой альт! Как сказал Юрий Башмет: "Не каждый скрипач сыграет на альте, но любой альтист сыграет на скрипке!".

- Вообще, как все начиналось?
- Да, как у многих, наверное. В 6 лет меня приняли в музыкальную школу: я спела и станцевала так, что мне аплодировала вся приемная комиссия. И, когда меня спросили, на каком инструменте хотела бы заниматься, я сразу ответила - на скрипке! Потому что видела по ТВ, когда выступал симфонический оркестр, что у музыкантов на смычках были золотые пластины (мне так казалось в детстве), вот и я захотела иметь такую же пластину. На самом же деле, это не пластина, а конский волос. Но откуда ж мне в 6 лет было знать. Вот захотела такую пластину и поэтому выбрала скрипку. Теперь ею владею!..
Так же, параллельно, бабушка отвела меня в спортивную школу, где я занималась сначала художественной гимнастикой, а потом, приблизительно через три месяца, меня перевели в спортивную гимнастику, т.к. тренер сказал, что, коль маленькая и коренастенькая, то лучше заниматься спортивной гимнастикой. И я занималась профессионально, стала кандидатом в мастера спорта.
Короче говоря, тянула три лямки: спортивную, общеобразовательную и музыкальную школы. Причем, успевала заниматься еще в художественной самодеятельности, по улице побегать, подраться с мальчишками, собакам хвосты накрутить! Ну, а вечером за свои проделки получала от бабули своей тумаки. Она у меня была очень строгая и держала меня в ежовых рукавицах, за что я ей очень сейчас благодарна!

- Поющая альтистка… В понимании многих этот типично мужской музыкальный инструмент и вокал плохо сочетаются друг с другом. Сегодня это больше сценический образ, когда "мухи" отдельно, а "котлеты" отдельно, или, все-таки, свое неповторимое лицо?
- И они, конечно же, правы. Но, только не в моем случае. Мы вот - сочетаемся! Я это сделала даже своим брендом - "Поющая альтистка"! У меня никогда не было отца, не было помощи мужской - отцовской. Так что альт очень меня дополняет на сцене и помогает мне чисто по-мужски, я не чувствую себя там одинокой! Причем, уже меня никто и не воспринимает без альта, всегда так и представляют на выступлениях: "Нора Адам и ее Альт!". Так что, это и сценический образ, и мое лицо.

- Нора, Вы - лауреат многих престижных конкурсов, известная артистка. Вас узнают на улице, просят дать автограф в магазине или зале ожидания аэропорта?
- Где-то узнают, где-то нет. Я не парюсь по этому поводу абсолютно. Это для меня не важно. Даже, когда прихожу на какую-нибудь тусу, сначала никто вроде не узнает, потому что я всегда разная, может еще из-за этого. Но когда выхожу на сцену со своим альтом, тогда уже кричат или говорят: "Аааа, вот-вот, она самая! Нора с альтом и с большим вокалом!". Это для меня намного важнее и приятнее, чем ежели на улицах будут доставать с автографами. Я смущаюсь сразу, при своей, казалось бы, абсолютной несмущаемости. Хотя многие могут подумать, что я не скромная, но я всегда отвечаю: "Товарищи, я не наглая, я просто смелая!".

- Мои коллеги-журналисты в один голос утверждают, что Вы легко находите общий язык абсолютно с любой публикой, независимо от возраста и социального статуса. Как Вам это удается?
- Я просто себя веду без пафоса. Да и откуда ему взяться? Меня воспитывала бабушка, не баловала: не за что просто было. Я с детства знаю цену каждому рублю, каждой вещи. Все заработала и зарабатываю своим трудом, своим талантом. Поэтому откуда он, пафос-то? Детство же у меня было не маслом мазаное. В общем, не буду о грустном. Просто это меня сделало сильным человеком, который знает, чего хочет, и добивается своего!
На своих выступлениях я веду себя естественно, не гну из себя нечто этакое. Общаюсь с публикой, она это любит. Рассказываю истории из своей жизни в перерывах между песнями. И пою от всей души, сердцем! А этим не обманешь народ. Он все чувствует! Вот и вся хитрость.

- А есть ли на нашей планете город, в котором живут Ваши сами любимые слушатели?
- А слушатели везде любимые. После первой же песни меня не хотят отпускать, где бы я не выступала. И на каком бы я языке не пела. Народ меня сразу понимает. Важно ведь не то, что ты поешь, а КАК ты это делаешь!

- Около двух лет назад Вас пригласили на открытие Королевского клуба в Мадриде. Чем Вам больше всего запомнилось это мероприятие?
- Это было частное мероприятие. Там были и испанцы, и немцы, и русские и еще масса инакоговорящих людей. Но приняли здорово, радушно! Особенно всем понравилась моя песня "Хозяйка СНА", причем на русском языке! Даже не надо было переводить, все всё поняли, потому что изнутри шла песня, из глубины души. Красивая мелодия, причем я там и пою, и играю на альте проигрыш. А это очень красиво и зрелищно! Альт всегда со мной.

- В настоящее время Вы работаете в новом для России стиле Гламурный Поп-Рок. Объясните в нескольких словах непосвященным читателям, что же это такое?
- Гламур (glamure) в переводе с английского - привлекательный, романтический, изящный. Все это очень подходит мне. И песни у меня такие же. Отвечаю всем так: "Я не орущая, не плачущая, не кричащая, не шепчущая, не ревущая, я - ПОЮЩАЯ!".
Глэм-поп-рок - это сочетание красивой запоминающейся мелодии, собственно сам мелодизм, где-то даже симфонизм, гитарный молодежный рок, светлые, но провокационные местами тексты, недосказанность, все на позитиве. Никакого суицида, наркоты и всякой дряни. Это музыка, которую можно слушать абсолютно везде, под нее можно и танцевать, и поплакать, но от избытка чувств, переполняющих музыкой, а не от горя.
Ко мне иногда подходят люди после моих выступлений и говорят, что когда у них родится ребенок, если будет девочка, то назовем вашим именем. Потому что вы свет несете … Что на это ответить? Это счастье.

- В отличие от многих современных исполнителей тексты Ваших песен можно слушать. Более того, их хочется слушать еще и еще раз. Это Ваша принципиальная позиция или просто везет с талантливыми авторами текстов и музыки?
- Спасибо. Мне очень приятно. Это здорово!!! Конечно, это - позиция. И мне действительно повезло с автором моих песен. Это Игорь Левченко. Прекрасный и очень талантливый музыкант, звукорежиссер, просто мозг нашего проекта! Он пишет и на русском и на английском языках. Я являюсь только его соавтором. Когда песня уже родилась, то огранку она приобретает уже в процессе записи и работы над ней. И все это делается с любовью, очень кропотливо. Мы не штампуем песни рубанком. Работаем над каждой нотой, над каждым звуком. Поэтому альбом рождается не так быстро, зато, надолго и качественно. Самое главное - никуда не спешить, тогда успеешь везде! Не помню, кто это сказал, кажется, Кастанеда.
А, вообще, мне многие люди присылают свои песни, просто дарят, и хотят, чтобы я их спела. Если материал подходит мне, то, конечно, принимаю с благодарностью. И делаем все с любовью. А все, что делается с любовью обречено на успех!! Великая фраза, она меня ведет вперед!

- В одной из песен Игоря Талькова есть такие строки: "Сцена… Я взошел на тебя и стою, и пою наконец-то. И убежден, что занял по праву свободное место". Вы готовы поставить под ними и свою подпись?
- Я не буду оригинальна, наверное, но немного перефразирую: "Я просто заняла по праву СВОЕ место".
Как в святом писании написано, что всем места в раю хватит. А, значит, и на земле тоже. Ведь, если посмотреть на огромное поле - там растет множество цветов, и каждому цветку есть свое место, кто-то тихо в тени прячется, а кто-то гордо под солнцем красуется. И всем хорошо, и все довольны. Бог мне дал талант, и я его развиваю, дарю людям свет, позитив, делюсь здоровой энергией, радость дарю! И сама получаю еще больше радости!

- Теперь давайте "сойдем со сцены" и немного поговорим о Норе Адам вне света софитов и грома аплодисментов… Я точно знаю, что Вы любите вкусно покушать. Если не секрет, что именно?
- Я очень люблю именно вкусно покушать. Для меня принятие пищи - это прям какой-то ритуал все время. При этом сама очень здорово умею готовить. Так как я с самого раннего детства занимаюсь спортом, и до сих пор постоянно хожу в спортзал, то ни на каких диетах никогда не сидела и не собираюсь. Ем все, что захочу. Просто не ем и не люблю жирную пищу, мучное и сладкое. Кроме шоколада. Его уминаю целыми плитами. Особенно люблю горький, с орехами.
А так, в фаворитах, конечно, у меня рыба, во всех ее видах! Очень люблю и часто ем запеченные в фольге овощи, мясо птицы, и рыбу, конечно же.
Любимых блюд, вообще, очень много. Всего даже и не перечислишь. Ну, вот попробую, из самых-самых… Это солянка мясная и рыбная, борщ, плов, аджапсандал, шашлыки всякие (все блюда умею готовить сама), холодец, сациви, и многое другое. А вот недавно впервые блины пекла, классные получились! Никогда не получались тонкими, а вот в этом году получились. Так что, на масленичную неделю ела блины с красной икрой, со сметаной, с медом, с мясным фаршем и солеными огурчиками.

- А что для Вас значит общаться с интересными людьми? Какими они должны быть?
- Человек интересен, когда есть о чем поговорить, есть чему поучиться у него, есть что послушать.

- Нора, если бы вдруг случилось невероятное, и Вы смогли месяца на три отложить все дела, куда Вы в первую очередь отправились?
- В кругосветное путешествие на огромном корабле! Моя мечта. Очень хочу.

- Что Вас больше всего привлекает из разнообразия нашего мира?
- Природа.

- Если бы была возможность все начать сначала, вы пошли тем же путем?
- Я попросила бы у БОГА, находясь еще в каком-нибудь сперматозоиде, чтобы ОН дал мне родителей, их любовь и заботу обо мне.

- А оборотная сторона популярности очень мешает жить?
- У меня ее пока нет. А если будет, думаю, я с ней найду общий язык (смеется).

- Спасибо, Нора, за откровенный разговор. Успехов Вам во всех начинаниях! Уверен, что в самое ближайшее время число поклонников Вашего таланта значительно увеличится.

Беседовал Борис Кунин

<<< Перейти к страничке Бориса Кунина