Александру Балуеву - 50

Александр Балуев - один из тех актеров, кто прочно и при этом незаметно обосновался в российском кино. Если бы еще лет десять назад кто-нибудь спросил, что он за актер, то пришлось бы консультироваться у специалистов или погружаться в специальные справочники. А сегодня картины с участием Балуева выходят на экраны одна за другой, и его знает в лицо вся страна. К тому же Балуева называют одним из секс-символов российского экрана. И пусть этот ярлык вешают у нас почти на каждого актера - все же это показатель популярности и всенародной любви. При этом он обладает редкой для профессии актера чертой - скромностью, возможно, поэтому его имя крайне редко появляется в разделах светской хроники.

Родился Александр 6 декабря 1958 года в Москве. С детства Саша мечтал стать великим спортсменом: он хорошо играл в хоккей и хотел достичь на этом поприще больших высот. Его отец думал, что сын пойдет по его стопам и станет военным, но армейский уклад жизни был чужд Александру. И лишь любовь матери к театру, оперному искусству и балету оставила след в его душе и увлекла настолько, что по окончании школы он решил стать артистом. Целый год он работал электриком на "Мосфильме", а затем, со второй попытки, поступил в Школу-студию МХАТ, успешно закончив обучение в 1980 году.

По словам Балуева, девять лет после института кинорежиссеры его просто не замечали. Однако уже первые его шаги в кино были сопряжены с главными ролями. Так, в 1984 году вышел приключенческий фильм Александра Яновского "Егорка", а через пять лет - "Жена керосинщика" Кайдановского - режиссера, который стал своеобразным "крестным отцом" актера в большом кинематографе. С 1989 года Александра Балуева стали приглашать в кинопроекты все чаще. Так появился "Мусульманин", где игра Балуева была отмечена премией "Ника" в номинации "Роль второго плана".

Александра Балуева тогда оценили как профессионала, но настоящая известность пришла только после того, как его принял Голливуд, а фильмы с его участием "Миротворец" и "Столкновение с бездной" прошли с большим успехом в нашем видеопрокате. В общей сложности он провел в Штатах около трех месяцев и во всех голливудских картинах снимался со звездами: Николь Кидман, Ванессой Рэдгрейв, Джорджем Клуни, Робертом Дюваллом, Мэг Райан, Расселом Кроу.

Сейчас Балуев один из самых востребованных российским кинематографом актеров среднего поколения. Его актерский диапазон не знает границ: с такой внешностью, как у него, можно играть не только героев боевиков. А главные роли в сериалах "Каменская", "Маросейка, 12", "Спецназ", "Олигарх" и "Конец века" принесли Александру поистине народную зрительскую любовь, что всегда им ценилось больше, чем присвоение звания за его заслуги.

Однако, несмотря на создаваемые на экране образы, Александр по характеру мягкий и добрый человек. Недавно он перебрался из шумного центра Москвы в подмосковную деревушку, где построил себе настоящую деревенскую избу. О таком доме в глубинке актер мечтал давно.

Супруга Балуева Мария по национальности - полька, а по профессии - журналистка. Познакомились они в Коктебеле, где Александр снимался в фильме "Ричард Львиное Сердце", а Мария отдыхала. "Мне безумно нравится, когда женщина вносит в дом тепло и уют, - говорит Александр. - Это куда важней ее социального статуса. Одного не понимаю и не принимаю - это женщину в политике и в кикбоксинге! Мне кажется, что уже достаточно было укладывальщиц рельсов и асфальта, этого позора нашей страны! Женщина должна пробудить естественную востребованность мужчины. Если она каким-то образом дает понять, что нуждается в моей защите, я встану "с печи". А такие вещи как ум и внешность мне уже не так важны. Энциклопедические знания лишь отпугнут, обложечная красота оставит равнодушным. Мне нужна неправильность".

- Александр, о вас в последние годы очень много пишут журналисты. Как вы относитесь к такому вниманию прессы? Влияет ли на ваше отношение то, что ваша жена - тоже журналист?
- Ну, вы меня поймали! Я вообще к журналистике отношусь избирательно: профессиональную работу приветствую, непрофессионалов - не выношу. Порой люди пишут не о кино, не о театре, а Бог знает о чем, с таким перевиранием фактов, дат и событий, что просто хватаешься за голову! А жену я воспринимаю вне ее профессии, разумеется, но к тому, чем она занимается, отношусь с большим вниманием.

- Вы говорили в одном из интервью, что женщина работать не должна, мужчина обязан ее обеспечивать. Не боитесь, что на вас за это ополчатся феминистки?
-Я не против того, чтобы женщина работала - но только если она этого хочет, если у нее такая форма реализации. Я против того, чтобы женщина тащила на себе содержание семьи, и чтобы от нее зависело, будет сегодня ребенок накормлен или нет. Я считаю, что это должно лежать на плечах мужчины.

- Эти ваши слова - бальзам на женскую душу… Женщины, наевшиеся "досыта" самостоятельности, мечтают о спине, которая будет защищать, о плече, в которое можно поплакать. А вот современные мужчины не спешат предоставить эту спину и это плечо. Как выдумаете, почему?
- Наверное, потому, что современные мужчины, как и женщины, живут в очень несовершенном мире, и социальные условия, независимо от стран и континентов, не позволяют нынешним мужчинам таких проявлений, как "подставить спину и плечо". Существуют какие-то ненормальные отношения между работой и женщиной, работой и мужчиной, мужчиной и женщиной.
А на самом деле потребность (я буду говорить о себе) подставить спину или плечо - она должна быть в каждом мужчине. И она есть в каждом мужчине, только он не всегда это может, и не всегда это у него это получается.

- А как вообще приходят роли: вы выбираете - или вас выбирают?
- Обычно мне предлагают роли. Другое дело - соглашаюсь я или нет. Есть режиссеры, которых я люблю и доверяю слепо, от таких предлагаемые роли беру сразу. А есть режиссеры, у которых я не беру роли - то типаж мне не нравится или наскучил, то нет времени, то просто неинтересно. Но что я могу сказать категорически - я не играю больше военных!

- Все, наелись?...
- Наелся, наигрался. Мне кажется, что многие меня так и воспринимают. Это очень плохо.

- В процессе работы над ролью вы существуете в двух измерениях или все-таки в одном? Вы перевоплощаетесь в своего героя или все-таки - он это он, а вы - это вы?
- Нет, я все-таки здоровый человек, момента шизофрении, такой "отключки" для меня не существует. Я понимаю, что я и где я. Я могу сидеть на съемочной площадке часами, но при этом я понимаю, что я - это я, что я хочу есть, пить и так далее. И в театре тоже. У меня, слава Богу, таких переключений нет. Я всегда это контролирую.

- "Быть можно дельным человеком и думать о красе ногтей". Заботитесь ли вы о своей внешности?
- Только по мере необходимости. Иногда хожу в бассейн поплавать. Но сказать, чтоб у меня был какой-то специальный день, выделенный для таких вот мероприятий, особый режим - нет. Конечно, ухаживать за собой нужно. Вопрос - для чего это делать? Если чтобы просто поддерживать форму - я ничего против не имею. В других целях я это не очень понимаю и не приветствую.

- Для актера внешность - это атрибут профессии. Пластические операции по "возврату молодости" очень популярны в актерской среде.
- Человеческий организм очень быстро изнашивается. Я не хочу сейчас выглядеть, как 20 лет назад - я хочу прилично стареть.

- Может быть, поддерживать физическую форму нужно, чтобы выполнять какие-то трюки?
- В кино трюковые вещи я стараюсь отдавать профессионалам.

- Вы - единственный русский актер, который сыграл в трех голливудских картинах. Но, судя по вашим отзывам, вы сами от этого совсем не в восторге?
- Да, я от этого никакого восторга не испытываю. Это кино, так сказать, массово-целлофановое. То есть кино, которое заманивает людей в кинотеатры и выпускает их оттуда абсолютно равнодушными. Этот такой "экшн", который, в принципе, я не очень люблю. Я люблю больше играть психологические драмы, когда существуют люди и взаимоотношения между людьми. А не ситуация, в которой надо за короткое время спасти все человечество или продать ядерные боеголовки. Это политические игры, оформленные как художественное кино. Я окунулся в их индустрию и увидел, как американцы на всем этом зарабатывают.

- Насколько важную роль в вашей профессии играют деньги? Скажем, за очень большие деньги вы бы согласились сыграть роль, которая вам не импонирует?
- (Улыбается). Я не испытываю острой нужды в деньгах. С другой стороны, не знаю, не буду вам врать - за очень большие деньги, может, и сыграл бы.

- Вы недавно переехали в загородный дом. А до этого говорили, что тяжело европейским городским жителям жить в деревне.
- Я давно мечтал переехать за город и никогда не говорил насчет тяжести жизни в деревне. Наоборот, говорил, что в городах тяжело жить. В Москве, например, можно работать, а вот жить там просто невозможно. Огромное количество людей, машин... На меня это действует отрицательно.

- У мужчин часто есть любимые игрушки - автомобили, оружие. Вы к чему испытываете слабость?
- Вынужден вас разочаровать - никаких таких пристрастий у меня нет. Я люблю машины, но отношусь к ним спокойно. Один раз машину я сам разбил, второй раз у меня ее украли, и я понял, что это только железо, которое перевозит людей. Конечно, я люблю хорошие и надежные машины, но только как средство передвижения.

- На сегодняшний день вы реализованы в своей профессии? Вам сегодня нравится та жизнь, которой вы живете?
- На сегодняшний день я чувствую себя очень счастливым человеком, включая свою работу и свою семью. Мне даже страшно иногда становится потерять это ощущение. Во всяком случае, если вдруг завтра прекратятся съемки, спектакли - я могу сказать, что свою жизнь прожил не зря.

- Вы как-то сказали, что если почувствуете свое несоответствие времени - уйдете. Вы готовы это повторить?
- Абсолютно. Я, конечно, надеюсь прожить в своей профессии, которую я очень люблю, до глубокой старости. Но если почувствую, что стал лишним - уйду.

- И чем будете заниматься?
- Не знаю. Наверное, воспитывать дочь... Зовут так же, как и маму - Мария. Так что с этой точки зрения у меня масса возможностей, чем заниматься.

- Легко ли выбрать хорошую роль для себя? Если ориентироваться на то, что идет по телевизору, все дудят в одну дуду: либо мелодрамы, либо убийства и менты. Разнообразия нет совершенно.
- Так оно и есть, все в одну дуду так и продолжают дудеть. Но появляются какие-то хорошие вещи в кино. Например, у Хотиненко я снялся в исторической картине "1612 год". Картина рассказывает о том времени, когда на Руси было безвластие, смута.

- У вас жена - полька, наверное, вам эта тема в какой-то мере близка? Вы в этой картине на чьей стороне: на стороне Польши или на стороне Руси?
- Ни на чьей. Я просто разбойник, который шатается по лесам и всех грабит без разбору. Это даже не роль, а небольшой эпизод.

- Вы живете за городом. А многие из ваших коллег говорят, что для мобильности нужно жить в городе, иначе что-то упустишь в профессии. Как вы везде успеваете, ведь сейчас вы - один из самых востребованных актеров?
- Да как-то само собой все и устроилось. И оторванным от жизни я себя вовсе не чувствую. К тому же за городом удается хоть как-то отдыхать. Конечно, огромную роль играет моя жена Мария, которая идеально ведет дом. Это - важнее всего.

- Недавно вы завели собаку - лабрадора. Почему именно эту породу?
- Лабрадора я завел, скорее, не для себя, а для ребенка. Лабрадоры - умные, добрые и не требуют особой дрессуры. Еще у нас в доме живут кот и кошка.

- Вы часто бываете на родине жены в Польше. Насколько близка теперь вам эта страна и что в вас появилось польского?
- Польским паном я не стал (разводит руками и улыбается), а в поляках мне очень нравится их отношение к собственной земле. Как любовно они ухаживают за своими садами, как умеют организовать в доме тот мещанский - в хорошем смысле слова - быт, который и дает человеку настоящее чувство защищенности и покоя.

- Александр, вы очень часто снимаетесь в сериалах. Вам это не наскучило?
- Это надо спросить у зрителей - наскучил ли им Балуев в сериалах. Да и у производителей тоже, впрочем… Дело в том, что сейчас только и снимают сериалы, кино мало снимают. И не моя вина в том, что сегодня основная продукция именно телевизионного формата.

- Есть какие-то амплуа, в которых вы бы хотели выступить?
- Я думаю не про амплуа, а про характеры - интересные они или неинтересные. Это, в конечном счете, и определяет выбор роли.

- Что больше всего вам может досадить?
- Наверное, пьяная публика.

По материалам сайтов: Peoples.ru, People's History, MigNews.COM, Аргументы И Факты, Российская газета