Ричарду Гиру - 60 лет

Ричард ГИР родился в Филадельфии. С детства играл на разнообразных музыкальных инструментах, писал музыку для школьных спектаклей. Бросил колледж, чтобы посвятить себя актерской игре. Работал в театре, сыграл главную роль в лондонской постановке мюзикла "Бриолин". Дебютировал в кино в ставшем классическим фильме Терренса Малика "Дни жатвы". Также сыграл в таких фильмах, как "Офицер и джентльмен", "На последнем дыхании", "Внутреннее расследование", "Шакал", "Мистер Джонс", "Окончательный анализ", "Соммерсби". Был женат на супермодели Синди Кроуфорд. Сейчас - на актрисе Кэри Лауэл. Личный друг Далай-ламы. В последние годы гонорар Гира за фильм составляет 15 миллионов долларов.

- Один человек способен изменить мир?
- Конечно, хотя, прежде всего, нужно изменить себя. Нам кажется, что между нами и миром есть грань, в этом же убеждают нас органы чувств. Осознавая свою отделенность от других, человек инстинктивно начинает защищать от внешнего воздействия свои деньги, положение в обществе, дом, детей, страну. Он сам себя заключает в тюрьму, и моя задача - разрушить тюрьму, как в себе, так и во всем мире. Все просто: у каждого человека есть близкие люди, так вот круг этих людей нужно расширить до размеров Вселенной. Если так случится, то любые изменения, происходящие с человеком, будут касаться и мира.

- Что должно случиться, чтобы вы сказали себе: "Я выполнил свою миссию на земле"?
- Вселенная должна полностью освободиться от страданий. А для этого потребуется немножко больше, чем год работы.

- Вы танцевали степ в фильме "Чикаго", танцуете танго в "Давайте потанцуем?". При этом утверждаете, что не умеете танцевать.
- Это действительно так. Я не умею танцевать, я всего лишь притворяюсь, но знаю, как сделать так, чтобы это выглядело великолепно. Я был ужасно рад, когда танцевал степ в "Чикаго". Смогу ли я станцевать сейчас? Нет. Перед съемками "Давайте потанцуем?" я три или четыре месяца усиленно тренировался. В фильме я хорошо смотрюсь, чем страшно горд, но я не танцор. Вот Дженнифер Лопес танцует профессионально.

- Вам понравилось с ней работать?
- Это было великолепно. Она относилась ко мне с удивительным терпением, добротой, великодушием.

- Вы начинали свою карьеру, играя в мюзиклах. Сейчас вы снова вернулись к ним. Почему?
- Так случайно вышло. В принципе я не люблю мюзиклы и был сильно удивлен, когда мне предложили сняться в "Чикаго". Но там был блистательный сценарий, гораздо лучше, чем у спектакля, а режиссер фонтанировал идеями. Съемки в "Чикаго" показались мне забавным путешествием. Тогда же я снимался в фильме "Неверная", который требовал огромных эмоциональных затрат, а "Чикаго" я воспринимал просто как каникулы.

- Говорят, вы снимаете фильм о Тибете?
- У меня есть масса документальной хроники. А насчет фильма я думаю уже много лет. Это будет история большой игры, в которой две империи - Российская и Британская - в начале XX века борются за контроль над Китаем, Монголией и Тибетом.

- Вас регулярно называют самым красивым и сексуальным мужчиной в мире. Привлекательность не мешала вам жить?
- У меня в комнате нет зеркала, так что моя неземная красота не бросается мне в глаза.

- Долгие годы вы играли исключительно возлюбленных. А потом вдруг перешли на роли рогоносцев и неудачников? Как так получилось?
- На самом деле, все роли и возлюбленных, и рогоносцев, и брошенных мужей схожи, просто ситуации в каждом конкретном случае разные.

- Вам никогда не хотелось кардинально изменить свой кино-образ?
- Я пошел на это в музыкальном фильме "Чикаго", и одной из причин моей любви к этому образу стало то, что он был радикально отличен от всего того, что я делал раньше. Я думаю, что зрители были удивлены, увидев меня в новом амплуа. Для новой роли я даже научился петь и танцевать настоящую чечетку. Это было чрезвычайно сложно, и должен сказать, что бывали дни, когда я хотел отрезать мои ноги, настолько они мне казались бездарными.

- Вы верите в сверхъестественные силы? У вас был опыт общения с призраками?
- Я не интересуюсь паранормальными явлениями. Что касается призраков, то в моей жизни никогда не было ничего, что поколебало бы меня до глубины моей сущности, мне ни разу не встречались призраки.

- Когда вы были подростком, вы думали, что станете самой известной звездой Голливуда?
- О, я никогда не думал о том, что будет позже 25 лет. Как я мог загадывать так далеко вперед? Я понятия не имел, что со мной будет. В молодости вообще кажется невозможным, что и в 55 будешь скакать как молодой и чувствовать себя еще совсем не старым.

- То есть вы думали, что после 25 жизни нет?
- Ну, что-то вроде того.

- Вы очень часто говорите о честности. Это для вас так важно?
- Я не знаю ни одного человека, который бы находился в отношениях, которые являются полностью честными. Таких людей, как и таких отношений не существует. Возможно Далай-лама - единственный человек, который является полностью честным, но даже в общении с ним нет 100 процентной честности, ведь он старается не травмировать своих собеседников. А правда очень часто приносит боль.

- О вашей личной жизни всегда было так много слухов...
- Я был женат несколько раз, у меня есть ребенок. Я счастлив, жить, зная, что утром нужно собирать ребенка в школу, я счастлив, что у меня есть семья.

- Как вы думаете, почему большая слава порой ускользает от очень талантливых людей?
- Я не знаю. Наверное - это решают звезды или кто-то свыше. Скажу честно, были актеры намного лучше, чем я, у которых не сложилась карьера. Почему? Я не знаю.

- В некоторых СМИ писали о том, что вы растолстели и физически уже не так привлекательны как раньше. Вас это обижает?
- Да, я выгляжу, как 50-летний парень и я не нахожусь в той форме, в какой я был, когда мне было 30. Я согласен с этим. Когда режиссеры говорят мне, чтобы я похудел, я часто говорю в ответ, что тогда буду выглядеть в фильме не реальным. Ведь иначе будет ненатуральным, что героиня ушла от меня к другому. А так - она выбирает более молодого, горячего парня вместо старого и жирного. Тем более что в последнее время я чаще играю тех, от кого уходят, а не наоборот. В фильме все должно быть достоверно, как и в жизни.

- Вы очень талантливы. Мешает ли это вам в общении с другими менее талантливыми актерами?
- Я никогда не думал о том, что я супер-мужчина или не супер-мужчина. И я не думаю, что буду об этом думать впредь. Конечно, когда мне было 20, я играл одни роли, сейчас - иные. Это - очевидная вещь. Я думаю, что хорошие актеры могут сыграть кого угодно, но, все же, некоторые ограничения всегда существуют. Большинство актеров достаточно талантливы, чтобы играть и стариков, и молодых людей или девочек, и жирных, и тощих, и каких угодно. Есть разные способы добиться этого. И я в этом отнюдь не уникален.

- Вы задумывались о том, что есть еще много ролей, которые вы не сыграли, а могли бы сыграть?
- Я думаю, что в конце карьеры каждый актер понимает - все ли он сделал в своей профессии или нет. Мой час еще не наступил.

- А с чего началась ваша блистательная карьера?
- Я вырос в маленьком городке в штате Нью-Йорк с населением 5 тысяч человек, где был всего один кинотеатр. Правда, назывался он "Голливуд". Никто в нашей семье и близко не был связан с миром кино или театра, и, конечно, родители весьма настороженно отнеслись к моему решению податься в актеры. Тем более что я принял его в 19 лет! Я ведь сбежал из дома вместе с заезжим цирком - вот как все было! Родители за меня переживали и в то же время изо всех сил поддерживали. Они у меня очень образованные, хоть и очень простые люди. Сейчас я понимаю, как много они для меня сделали! Мне и четырем моим братьям и сестрам они помогли и образование получить, и выявить наши интересы и наклонности к музыке, спорту...

- Помните момент, когда вы сказали себе: "Я - знаменитость"?
- Нет. Помню другой, когда меня стали называть "мистером Гиром". Тогда я понял, что уже не так молод. Не скрою, в молодости мне было приятно видеть свое имя на киноафише. У меня был счастливый период, когда один за другим вышли в прокат сразу три моих фильма, и я буквально проснулся знаменитым. Я и испугался тогда свалившейся на меня славы, и, конечно, обрадовался.

- А сейчас, увидев свое имя на афише, что чувствуете?
- Сейчас почти ничего. Это стало профессиональной рутиной. Просто работа у меня такая. Думаю, даже в те времена, когда средств массовой информации не существовало, и стать знаменитым в одночасье было нельзя, где-нибудь в отдаленной деревушке люди тоже интересовались парнем, у которого было больше козлов, чем у других. Он был знаменитостью! И всяк ему завидовал и тоже хотел развести побольше козлов. Такова уж человеческая природа.
А вообще что такое звезда, я не знаю. Это выше моего понимания. Честно! Я не чувствую себя каким-то особенным. Я, правда, верю в то, что все мы одинаковы, все стремимся к добру, любви, пониманию, мудрости. Я вижу себя продолжением других людей, так же, как другие люди являются продолжением меня. Это очень простая мысль, но я принимаю ее всем сердцем. У меня интимная связь со зрителями - ведь как актер я без них не существую! Для меня это совершенно естественно.

- Такой подход к жизни, вероятно, продиктован вашей верой. Как вы ударились в буддизм?
- Я с юности интересовался философией. Постоянно задавал себе вопросы: "Кто я такой? Зачем я существую? Какой смысл во всем этом?" В поисках выхода из этого экзистенциального кризиса я и открыл для себя буддизм. Он-то и расставил все по своим местам в моем сознании. Я невероятно обогатился душой за последние 35 лет, что его практикую. А то, к чему так серьезно относишься, неизбежно накладывает отпечаток на всю жизнь. Поэтому работа в кино для меня отнюдь не самое важное. Куда важнее моя насыщенная семейная жизнь, друзья, учителя в Тибете.

- А какой была самая невероятная ложь, которую вы читали о себе в газетах?
- Я перестал читать о себе 20 лет назад. Не хочу погрязнуть в этом безумии. "Мистификация" - фильм о том, что в какой-то степени все мы лжецы. Но мне было интересно понять, где заканчивается маленькая ложь и начинается большое вранье. Большая Ложь, например, втянула нас в войну с Ираком. Но большая безответственность, которую проявил Джордж Буш, одной природы с той, что мы проявляем по ходу жизни. Думаю, что Буш-младший все еще старается что-то доказать своему отцу. Многие говорят о финансовых выгодах, которые сулило вторжение в Ирак. Я лично уверен, что деньги здесь не причем. Власть куда более токсичное вещество, чем деньги.

- В чем причина вашей бурной политической активности?
- Для меня невыносима сама мысль, что мои деньги налогоплательщика идут на неправое дело! Инстинктивно многие из нас не доверяют своим правителям. И это правильно. Мы не должны доверять правительствам, которые втягивают нас в войны и демонизируют другие страны. США влезли во множество войн и всякий раз - на стороне "плохих парней"!

- Вы сегодня настолько же страстный актер, каким были раньше?
- В моей жизни многое изменилось. У меня уже нет такой нужды выражаться через действие, через кино или театр. У меня много других увлечений вне этого, которые наполняют мое существование. Когда я только начал свой актерский путь, это было самым главным в моей жизни. Я думаю, что большинство актеров, начиная свой творческий путь, полностью подчиняли свою жизнь карьере. Это здорово! Это необходимо, чтобы добиться в карьере многого, но это - не единственная цель жизни. Иначе это может начать наносить вред вашей жизни. Сейчас я живу не для того, чтобы работать и чего-то добиваться, а для общения с людьми, которое само по себе является подарком. Не то, чтобы для меня это было не важно раньше, но сейчас это, вероятно, единственное побуждение, которое мною двигает. У меня есть все, чтобы жить и получать от этой жизни удовольствие. Конечно, я люблю свою работу, не истолковывайте неправильно мои слова. Я действительно люблю играть и действительно чувствую себя актером, который явился, чтобы принести в этот мир что-то свое, но если мне придется уйти завтра, я не буду жалеть, потому что я сделал очень многое, почти все.

По материалам сайтов: Peoples.ru, Известия, Персона km.ru, Комсомольская правда