Станиславу Говорухину - 70

Мои родные по линии матери - с Волги, отец - с Дона. Сам я родился на Каме, в самых её верховьях, на Урале. Там в Березниках в 30-ые годы строился огромный химический комбинат, куда нужда забросила мою маму, Прасковью Афанасьевну Глазкову. Так что моя малая Родина - весь огромный Волжско-Камско-Донской бассейн, не менее интернациональный, чем горячий Кавказ - тут живут, по Волге и по Каме, и татары, и башкиры, и русские, и мордва, и коми, и калмыки и многие другие народы.

Прадед мой был кузнецом, дед - сельским учителем. Мать зарабатывала на жизнь шитьем. Она была хорошая портниха, шила и вечерние платья для соседок-модниц, и лифчики, и белье, и рабочие телогрейки; перелицовывала мужские костюмы. А я до 8 класса проходил в военной форме - дядя был военным, из его обносков мне и доставалось.

Отца не помню, да и он меня, кажется, не видел ни разу. Знаю только, что был он донским казаком. Когда я подрос и научился задавать вопросы, бабушка объяснила: "Мать развелась с ним до твоего рождения. Он был жуткий пьяница. Не задавай ей никаких вопросов, она этого не любит". Я и не задавал. Потом уже, когда стал взрослым, когда умерли и дед, и мама, когда узнал кое-что из отечественной истории и, в частности, об истории ликвидации казачества, меня осенило - как же так? Не сохранилось ни одной фотографии! Все персонажи есть - отца нет. И ещё… бабушка, когда сердилась на меня, бурчала: "У, арестант! Вылитый отец". Нет, нет, что-то тут не так.

Послали мы с сестрой запросы в разные места. Первым пришел ответ из ростовского КГБ: "Говорухин Сергей Георгиевич, 1908 года рождения, осужден особым заседанием НКВД на 3 года концентрационных лагерей за то, что произвел выстрел и бросил камень в окно дома, где проходило заседание деревенской бедноты". 1928 год. Ему на тот момент было всего 20 лет. Дальше веревочка раскрутилась сама собой. Отсидел он свои три года в городе Соликамске, вышел на волю, встретил мою маму, родил мою сестру и меня, а дальше - как и положено, загребли по второму разу. За то, что донской казак. Согласно известному указу Свердлова казачество подлежало ликвидации как класс. Погиб Говорухин Сергей Георгиевич в Сибири году в 38-ом в возрасте 30 лет.

Почему мама скрывала от меня судьбу отца, даже сожгла фотографии? Потому что время было жестокое. Детей репрессированных родителей ждала судьба тяжелая - могли быть неприятности и с комсомолом, и с поступлением в институт. Но удалось обмануть компетентные органы. И вот моя мать, портниха, одна выкормила и дала образование обоим своим детям - мы с сестрой окончили Казанский Университет - один из самых старых университетов в стране.

Детство мое было нищее, жили мы в бараках. Не как в песне у Высоцкого: "на 38 комнатов всего одна уборная", а на 9 бараков - одна! Жуткое время.

Но были в моем детстве два совершенно счастливых года, когда мы жили в маленьком городке Тетюши между Казанью и Ульяновском, на высоком берегу Волги. Самые голодные годы были, но я помню их как самые счастливые… Все благодаря Волге: места красивейшие, пароходы, рыбалка. Кинотеатр, похожий на сарай. Я в детстве все пытался заглянуть за экран, чтобы увидеть артистов, которые на этом экране играют. Именно там я посмотрел лучшие фильмы.

Сейчас этот сарай превратили в настоящий кинотеатр и назвали моим именем.

- Почему вы именно сейчас взялись за экранизацию романа Дудинцева?

- Во-первых, потому что это хорошая книга. Во-вторых, все-таки там есть какие-то понятия, уже забытые сегодня, о которых не мешало бы вспомнить. Что такое работать на благо родины, например. Я давно этот фильм хотел снять, но думал: нет, общество еще не готово, еще не наелось стрелялками. А недавно решил: попробую. Настает уже социальный взрыв, отвращение к тому безумию, которое происходит в кинотеатрах и на телевидении.

- "Не хлебом единым" вы прочитали впервые еще в Новом мире?

- Конечно. Я стоял на коленях перед библиотекаршей в читальном зале и просил: Ну, дай на ночь, я не дочитал, ну умоляю. Тогда я воспринимал эту книгу как свежий ветер, как сладкое слово свободы. И все мои сверстники воспринимали ее так же. И поэтому, наверное, это было первым звоночком - когда я узнал, что эту книгу запрещают, стали изымать из библиотек, писателя отлучили от литературы, оставили без копейки денег. Я же, как и все, учился и жил с верой в Сталина, в советское правительство. А потом появились предупреждающие звоночки - сначала закрытое письмо Хрущева после XX съезда партии, потом Дудинцев, потом Пастернак, Солженицын и так далее.

- Почему ваш фильм заканчивается не совсем так, как книга?

- Потому что Дудинцев не мог написать всей правды, вы же понимаете. Даже то, что он написал, было впоследствии запрещено. Какая судьба могла ожидать Лопаткина? Или он должен был сгнить в лагерях, или мог дождаться смерти Сталина, расконвоирования, реабилитации и топтания по учреждениям с требованием восстановить в правах и его, и его изобретение. И был третий вариант, хорошо описанный Солженицыным. Как умную техническую голову, Лопаткина могли привлечь к работе в одной из сотен шарашек, закрытых научно-исследовательских институтов, которые работали на оборону. Но я думаю, что Дудинцев, который писал роман с 1953 по 1955 год, даже не знал о существовании шарашек. Он уже, конечно, пообщался с теми, кто вернулся, и представлял себе первые два варианта судьбы Лопаткина. И этого описать он никак не мог, тогда бы роман не увидел свет. Оптимистический финал романа он явно писал, наступая на горло собственной книге.

- Сейчас по телевизору вы смотрите что-то, что заслуживает названия телевизионное кино?

- Ну что я смотрю? Посмотрел вот безумную туфту под названием Есенин. Это болезнь, от которой пора вылечиваться. Пятнадцать лет, как открылись архивы, и много мы уже узнали правды, но ведь каждому надо внести свой вклад. И вот началось - Маяковского застрелили, Есенина повесили, Горького отравили, Чайковский педераст, Куликовской битвы не было вообще. Есенин был великий русский поэт, который погиб от алкоголя. Не он единственный, но его жальче всех.

- Что вы смотрите из западного кино?

- Я ничего о зарубежном кино не знаю вообще. Американское кино не люблю до отвращения. Смотрю только некоторые фильмы, которые все хвалят.

- Некоторые говорят, что это уже не кино.

- Все зависит от восприятия. Про мою картину тоже говорят: Господи, что за соцреализм, кому это надо?

-Слово соцреализм для вас - оскорбление?

- Я нормально это воспринимаю. Это стиль соц-арт, и я сознательно к нему стремился. Оператору Юре Клименко я говорил: снимай так, чтобы это было убедительно и достоверно. Чтобы казалось, что фильм не только о том времени, но и снят почти тогда же. Попробуй сделать это в стилистике начала шестидесятых годов, когда было настоящее шедевральное кино.

- Зачем вы пригласили в свой фильм совсем незнакомых зрителю актеров?

- Чтобы как раз не получилось как в том же Есенине. Почему Хабенский должен играть Троцкого? Его должен был играть похожий на Троцкого артист, тогда бы мы поверили. Чтобы появилась достоверность, нужны лица из того времени. Вот когда я увидел Мишу Елисеева, я уже знал, что Лопаткина будет играть он. Потому что это лицо из того времени, не лживое. Этого достаточно.

- Как в вашей картине оказались непрофессиональные актеры Розенбаум и Гришковец?

- Я сам видел людей, похожих на героя Розенбаума, и внешне у Саши - абсолютное сходство. А в его актерских способностях у меня ни малейшего сомнения не было. С Гришковцом смешная история вышла: Ой, Станислав Сергеевич, снимите меня в роли какого-нибудь подлеца. Ну я и смотрю в сценарии: есть следователь. Ага, Женя как раз просил о такой роли.

- Вас часто зовут к себе другие режиссеры?

- Часто. Я просто не очень люблю сниматься. И в своих фильмах снимаюсь, только когда нет другого выхода. Например, в "Благословите женщину" актер закапризничал, попросил большие гонорары. Я разозлился, попросил принести мне его шинель. Она мне подошла, я и снялся. А сейчас думаю - ну, сколько мне картин осталось? Немного. Вот в каждой из оставшихся, если удастся, запечатлею себя.

- Как, по-вашему, полезно ли режиссеру играть роль в своем же фильме?

- Надо отличать большие роли от режиссерских шуток в духе Рязанова или Хичкока, которые любили в эпизодах показаться. Большие роли вредят. Я работал ассистентом на съемках Войны и мира у Сергея Федоровича Бондарчука, и я до сих пор глубоко убежден, что ему не стоило брать на себя роль Пьера Безухова. Хотя и считаю эту картину шедевром.

Фильмография:

1966 ВЕРТИКАЛЬ, режиссер