Пьеру Кардену 85 лет

Пожалуй, в истории моды есть несколько легендарных личностей, которые еще при жизни стали своеобразными символами прекрасного и изменчивого искусства, называемого дизайном. Одной из таких знаменитых фигур является Пьер Карден. Сам мэтр любит повторять: "Чтобы стать кутюрье, им надо родиться".

Будущий модельер родился в 1922 г. в небольшом городке недалеко от Венеции, но вырос и получил образование во Франции. Он был младшим ребенком в многодетной семье среднего достатка. Отец его был виноделом, и сын мог бы продолжить семейное дело. Однако душа у него к этому не лежала: в 14 лет он поступил подмастерьем к портному.

В 1945 г. молодой человек отправился покорять Париж. И всего через год был приглашен к парижскому кутюрье Кристиану Диору как самый перспективный из начинающих модельеров.

А спустя пять лет, в 1950 г., он уже открыл свой собственный дом моды. Вскоре в Париже распахнули двери и два фирменных магазина Кардена: в 1954 г. - "Ева", а в 1957 - "Адам". В 1957 г. Карден стал членом Синдиката высокой моды и представил полную коллекцию одежды из 120 моделей, качество, изысканность и оригинальность которых привлекли самую взыскательную публику.

На протяжении вот уже более 50 лет французский кутюрье остается одним из самых знаменитых людей мира. За это время ему удалось создать целую империю, где трудятся стилисты, дизайнеры, портные и манекенщицы. Студии Кардена выдают до 20 тыс. моделей одежды, обуви и аксессуаров в год. На заводах, выпускающих продукцию с маркой "Pierre Cardin", по всему миру работает около 200 тыс. человек.

Революционер мировой моды Карден запатентовал более 500 дизайнерских изобретений не только в области моделирования одежды, но и в архитектуре, на транспорте, в сфере рекламы товаров и всякого рода зрелищ. Журнал "Time" назвал его "хитроумным фанатиком", который умудрился написать свое имя буквально на всем, "что можно прибить гвоздями, приклеить, пришить, привинтить, привязать, растиражировать или разлить по бутылкам, закрыть, открыть и употребить". Как гарантию качества его имя носят 800 различных изделий, 8 тыс. магазинов, два театра, рестораны, часы, парфюмерия, сигареты, зонтики, ремни, сумочки, облицовочная плитка и многое другое. 160 млн. людей на всех континентах приобретают продукцию с маркой Pierre Cardin.

На сегодняшний день годовой оборот компании составляет примерно $12 млрд., что является высшим достижением среди всех стилистов мира. Кроме того, Карден является владельцем и руководителем собственного театрального коллектива. Много лет назад он собрал актерскую труппу, которая постепенно выросла в профессиональный театр.

Карден - обладатель 24 престижных международных и французских наград. В 1974 г. он стал кавалером ордена Почетного легиона, а в 1988 - итальянского ордена "За заслуги" и высшей награды Ватикана "Священные сокровища". В 1985 г. Карден был избран членом французской Академии изящных искусств и стал "бессмертным", как называют во Франции почетных академиков.

Известный кутюрье неоднократно посещал СССР, а затем и Россию. Только в Москве, начиная с 1963 г., он побывал около 30 раз. Карден делал эскизы к знаменитому спектаклю московского театра "Ленком" "Юнона и Авось", шил костюмы к балетным постановкам Майи Плисецкой: "Анна Каренина", "Вешние воды", "Чайка". В 1998 г. к столетнему юбилею МХАТа кутюрье создал модели одежды в стиле "Чеховские женщины".

В 1986 г. он подписал первый контракт на производство своей коллекции на территории России. А 4 июля 1991 г. состоялось грандиозное событие - показ 50 моделей Пьера Кардена на Красной Площади в Москве перед 200-тысячной аудиторией в честь сорокалетия его деятельности. По признанию самого Кардена, это было самое волнующее и знаменательное событие в его жизни: по Красной площади вместо военной техники дефилировали прекрасные женщины.

Знаменитый модельер и сейчас полон новых замыслов, которые собирается воплотить в своих новых прекрасных коллекциях. "Одежда, которую я создаю, - это одежда для еще не существующей жизни, для завтрашнего дня", - утверждает кутюрье.

Вечеринка MTV - одно из самых популярных сборищ, ежегодно разворачивающихся во время Каннского фестиваля. Проходит она традиционно на вилле Пьера Кардена - высоко в горах где-то на полдороги между Каннами и Сен-Тропе. Архитектурный стиль виллы кто-то метко назвал "Гауди под кокаином", а кто-то сравнил с межпланетным космическим кораблем. Во всем здании, кажется, нет ни одного острого угла, ни одной прямой линии. Искривлены и двери, и стекла, и зеркала... Внутри тоже все круглое - своды, кровати, бассейны... Название дворец Кардена носит соответствующее - Bubble House, то есть Дом-Пузырь. Престарелый, но не растерявший деловой хватки кутюрье регулярно сдает свою нестандартную недвижимость внаем - на всякие конгрессы и вечеринки. Именно здесь отмечали 40-летие Джеймса Бонда.

- Вы известны своим интересом к русской культуре. С чего это у вас?
- О-о-о-о! - отвечает Пьер. - Я впервые побывал в вашей стране в 1962 году. Потому что отовсюду трубили, что в СССР удалось построить "рай" на земле. Мне как раз было ужасно интересно взглянуть на то, как он выглядит. Посол шлепнул мне визу - и вот я у вас в раю. Я пробыл у вас совсем недолго, и мне немедленно захотелось в свой французский "ад". Ведь все капиталистические страны у вас назывались адом.

- И все-таки...
- В начале своего пути я хотел быть актером и танцором. Когда я приехал в Париж, немедленно повстречал там самых знаменитых людей - Лукино Висконти, Жана Кокто, Кристиана Жака, Франко Дзеффирелли... И начал делать костюмы для фильмов "Красавица и чудовище" и "Орфей" Кокто, потом мне повезло познакомиться с Кристианом Диором и поработать у него. Так мечты об актерской карьере постепенно оставили меня, но любовь к театру не испарилась. Поэтому я и купил театр в Париже на площади Конкорд - "Эспас Пьер Карден". Там, кстати, проходит Неделя русского кино, и все ваши русские звезды приезжают ко мне в гости. Караченцов и Абдулов, Марк Захаров... И мой хороший друг Андрей Вовенденски. (Карден имел в виду Андрея Вознесенского). Он замечательный писатель. Я вообще многих русских знаменитостей знаю! А первая, с кем я познакомился, была мадам Фурцева, ваш бывший министр культуры.

- Она была стильная женщина?
- Я познакомился с ней, поскольку делал костюмы для Майи Плисецкой, которая была настоящей революционеркой и поставила на дыбы Большой театр. Я и сам спродюсировал для нее спектакль. Ведь у меня четыре театра! Один из них располагается в моем замке, который когда-то принадлежал маркизу де Саду. Он находится неподалеку от города Авиньон. И я постоянно продюсирую пьесы, привожу во Францию интересные постановки.

- Мсье Карден, кто ваш любимый клиент?
- С 22 лет, еще работая у Диора, я одеваю всех женщин мира. Мои платья носили принцессы, императрицы, президентские жены, Эвита Перон, Рита Хейворт, многие японские и французские звезды. Скольких я перевидал на своем веку! Я всегда обожал одевать Жанну Моро, но самой любимой звездой на протяжении всей моей жизни была и остается Шарлотта Рэмплинг. Это мой тип женщины, я обожаю таких, как она.

- А из молодежи вас кто-нибудь вдохновляет?
Карден делает кислую мину:
- Сейчас я не особо слежу за новыми звездами. Конечно, я всех их знаю, Шэрон Стоун и так далее. Но ни она, ни Мадонна - не мой тип женщины... Я вообще не особо интересуюсь молодежной модой. Зато собираюсь продюсировать спектакль о Максиме Горьком, о годах, проведенных им на острове Капри! Его обязательно увидят в Москве, Париже и Санкт-Петербурге.

- Почему тридцать лет тому назад вы решили купить театр?
- Когда-то я сам хотел быть актером - артистом балета, но так и не стал. Поэтому, наверное, подсознательно я всегда стремился быть как можно ближе ко всему театральному. Что же до истории покупки именно этого театра, то я жил в квартале Сент-Оноре и каждый день проходил по площади Согласия мимо него. И вот однажды мне пришло в голову зайти к его директору и спросить, не хочет ли он продать мне свой театр. Тот был страшно изумлен и ответил, что для этого у него нет никаких причин. Я сказал, что не требую немедленного ответа, но если вдруг он все-таки решит продавать, то пусть не забудет, что покупатель уже есть. Буквально через две недели он позвонил и очень грустно сказал, что, так как у него умер брат, он утратил интерес к жизни и готов расстаться с театром. В этом же здании (величиной в пять тысяч квадратных метров) была еще одна сцена, принадлежащая кабаре "Лидо". Когда я пошел знакомиться с его хозяином, тот, рассказав, как плохо идут дела, предложил выкупить и его долю. За две недели я получил все это огромное здание целиком.

- Так вы осуществили мечту юности и вышли на сцену?
- Нет, конечно, никогда! Наоборот, я стал приглашать разных исполнителей с их постановками.

- Но это уже в прошлом. А сейчас ваш театр делает собственные постановки. Вы с самого начала планировали стать художественным руководителем "Espace Cardin"?
- Поскольку я был владельцем, то сразу вошел в художественный совет. Но вначале не принимал никаких конкретных решений. Просто если меня не устраивала игра какого-то актера, говорил: "Ты меня не убедил! Сыграй немножко иначе!". Тогда я был моложе, опыта было меньше, так что, возможно, ко мне не так уж и прислушивались. Но сейчас и возраст, и опыт, и количество спектаклей, поставленных под моим руководством, дают мне полное право влиять на жизнь театра и участвовать в творческом процессе.

- Для вас это - еще один бизнес или отдых от него?
- Бизнес должен давать возможность заработать деньги, а я их тридцать лет теряю. Но я и не меценат, ведь меценатство - это хобби, а театр для меня - настоящая работа. Я очень ответственно и абсолютно сознательно занимаюсь этим делом. В противном случае не стал бы на это тратить ни силы, ни время, ни деньги.

- У вас абсолютно успешная модная империя. Почему же вы не делаете деньги на этом?
- Да я, может, и хотел бы и тут заработать, но не получается!!!

- Сколько вы уже потеряли за тридцать лет жизни в искусстве?
- Даже если бы я и мог назвать точную сумму, в этом не было бы никакого смысла. Я не только получаю удовольствие от работы в театре, но и даю такую возможность тем, кто в нем занят. Это дороже.

- Про "Безумства Сальвадора Дали" говорят, что это - ваша дань дружбе с ним. Кем Дали был для вас и каким?
- Это был просто завораживающий человек! Он всегда очень помогал своими советами, знакомил с людьми, которые были мне нужны. Но у Сальвадора была одна особенность. Он был одним из самых очаровательных и приятнейших людей на свете, но только когда мы встречались вдвоем-втроем. Стоило нашему кругу увеличиться хотя бы на несколько человек - все... Дали становился Дали, которого знает весь мир: с этими его усами, тростью и безумным взглядом. Но я не только с ним был знаком. Я знал всех великих - от Пикассо до Арагона, и даже всех ваших руководителей. А с Путиным я познакомился в один из моих приездов в Россию, ему тогда было всего двадцать пять лет.

- Модная марка "Пьер Карден" существует до сих пор. Вы еще никому не передоверили свой бизнес?
- Да, моему модному дому уже больше шестидесяти лет, но я по-прежнему занимаюсь им сам. А иначе как бы я жил? Наверное, стал бы настоящим парижским безработным! К сожалению, в самой моде произошли необратимые изменения. Во времена моей юности мода носила ярко выраженный характер. Была парижская мода, французская, ее всегда можно было отличить. Сейчас же мода унифицировалась, и теперь невозможно понять, какой дизайнер - японский, китайский или французский - предлагает вам свои произведения.

- Почему вы так часто приезжали в Россию?
- Мне всегда была интересна ваша страна. Когда я впервые захотел поехать, то высказал вашему послу Виноградову свое пожелание и добавил, что не хочу иметь ничего общего с коммунизмом и политикой. На что он ответил: "Карден, успокойтесь, одним коммунистом больше, одним меньше, какая разница!" Я успокоился и стал часто ездить.

- Вы как-то говорили, что только в старости поняли преимущества этого возраста. И какие же они?
- Юность - потрясающее время жизни, она привлекает вас тем, что дорога еще впереди. Но одновременно это - пора неискушенности и непонимания очень важных вещей. Старость же - это знания, которые вы скопили за свою жизнь, и в этом - основное достоинство этого возраста.

- Вы кажетесь человеком, который всем всегда очень доволен. Разочарования - это не ваша история?
- Да, я всегда был счастлив, несмотря ни на что. Знаете, в ожидании счастья можно провести всю жизнь, но так и не встретиться с этим волшебным чувством. Стоит ли это делать?

По материалам сайтов: Peoples.ru, Комсомольская правда, Известия, YTPO.RU