20 ноября Майе Плисецкой - 80.

- А где сегодня ваш дом, Майя Михайловна?

- Мой дом - это, прежде всего, Москва, вот эта квартира. Когда я еду сюда, то всегда думаю: вот я еду д о м о й. Мы с Родионом живем также в Мюнхене и в Тракае, в маленькой деревушке, - везде хорошо. В Тракае работается идеально, там Щедрин столько всего написал. А в Германии - лучшее в мире издательство Шотт, которое имеет авторские права на произведения Бетховена, Шумана и других композиторов и которое издает произведения Щедрина. Была у нас еще и дача под Москвой, в Снегирях, но, когда не стало матушки Родиона, там некому стало жить, и мы с дачей расстались. Жаль... но куда четыре дома? Так что, приезжая в Россию, мы всегда здесь, в Москве. Начинаются звонки, визиты, телефон не умолкает.

- В Мюнхене спокойнее?

- Там очень хорошо. Мы снимаем квартиру - тоже небольшую - в районе Шваббинг. Зеленый чистый город. А какой воздух, какие парки! Но мы и там как-то редко бываем. В последнее время у Родиона постоянные спектакли по всему миру. Вы знаете, Кармен-сюита, оказывается, идет 365 дней в году - где-нибудь, но идет каждый день.

- Вы не боитесь летать?

- Все по высшей воле происходит в нашей жизни. Я летела с Щедриным в Америку 11 сентября 2001 года на премьеру его симфонии. И уже перед Вашингтоном пилот объявил: На Америку совершена террористическая атака. Самолет развернулся, и мы четыре дня жили в Галифаксе, в Канаде, в военном лагере.

- Что же вам "поддержка и опора?"

- Прежде всего, публика. Вот уж на нее я никогда не обижаюсь. Плохой публики не бывает - если имею меньший успех, значит, просто хуже станцевала и винить могу в этом только себя. Еще мне поддержкой - мой муж, Родион Щедрин, человек, который за тридцать шесть лет совместной жизни ни разу меня ничем не огорчил.

- Идеальный партнер?

- Во всяком случае, для меня. И благороден, и умен, и это притом, что завистников у него еще больше, чем я. Он был председателем Союза композиторов после Шостаковича - и этого Родиону до сих пор не могут простить. Распустили слухи, что он был советским партаппаратчиком. Что за чушь! Да он даже в партии не состоял. И никогда никого не обидел - только помогал. Между прочим, все композиторы имеют государственные квартиры от Союза композиторов. Бесплатные. Нам же никто никогда не дал ничего: ни дач, ни квартир, ни машин. Все, что у нас есть, куплено на собственные деньги: маленькая дача под Москвой и квартира в первом доме Большого Театра.

- Скучаете по России?

- Я жалею эту несчастную страну, в которой никогда хорошо не жилось. Даже животных переделать нельзя, а коммунисты все время старались сделать животных из людей. В результате превратили людей в рабов. Сейчас эту систему сломали, но люди, воспитанные уродливо, просто не знают, что делать со всей этой свободой. Поэтому теперь там убивают друг друга - вполне свободно, средь бела дня. Нет, я не скучаю по России. А вот Щедрин страдает: очень переживает, ему совсем не наплевать, на то, что там делается.

- Как вы думаете, а в Израиле жить могли бы?

- Искренне желаю добра этой стране очень. Здесь много замечательного: солнце светит, еда вкусная, головы светлые - придумали, например, капельное орошение, ах, какая прелесть! С другой стороны, все время висит этот "дамоклов меч"... Могла ли бы я жить в Израиле? Наверное, нет. Я ведь непоседа и не задерживаюсь надолго в одном месте. Даже когда была "не выездной" - перемещалась по Союзу, танцевала в разных городах. Но всегда возвращалась в Большой Театр, потому что в мире не знаю лучшей сцены.

- Под каким знаком зодиака вы родились?

- Я "скорпион".

По материалам сайтов: sem40.ru, Peoples.RU