Эдите Пьехе - 70 лет

Она родилась 31 июля 1937 г. в Нуаэль-су-Ланс, шахтерском поселке на севере Франции в 300 км от Парижа (департамент Па-де-Кале). Отец - Станислав Пьеха, шахтер. Мать - Фелиция Королевска. Дочь - Броневицкая Илона Александровна, певица, артистка эстрады. Внук - Пьеха Станислав Пятрасович (1981 г.рожд.), внучка - Быстрова Эрика Юрьевна (1986 г.рожд.).

В школьные годы Эдита Пьеха пела в хоре, училась в педагогическом лицее, который окончила с отличием, и на курсах русского языка.

В 1955 г. по путевке польского комсомола приехала в Ленинград, где училась на отделении психологии философского факультета Ленинградского государственного университета. Будучи еще студенткой, она начала принимать участие в концертах студенческого землячества. Впервые в новогодний вечер 1955/56 г. по приглашению Александра Броневицкого выступила с первым в СССР вокально-инструментальным ансамблем "Дружба" с шуточной песней на польском языке "Автобус червонный". На следующий день о прекрасной талантливой незнакомке заговорил весь артистический Ленинград, и Эдита стала солисткой ансамбля, в котором проработала до 1976 г.

В 1957 г. ансамбль "Дружба" под руководством А.Броневицкого с программой "Песни народов мира" завоевал золотую медаль и звание лауреатов VI Всемирного фестиваля молодежи и студентов в Москве, выступал во Франции, Польше, Чехословакии, ФРГ, Финляндии, ГДР, Монголии, США. Австрии.

В 1976 г. Эдита Пьеха организовала свой ансамбль, музыкальным руководителем которого стал выпускник Ленинградской консерватории Григорий Клеймиц. Первое же выступление нового ансамбля на Всероссийском конкурсе исполнителей советской песни в Сочи в октябре 1976 г. принесло победу - коллектив был удостоен почетного диплома.

Эдита Пьеха является исполнительницей первых советских твистов и шейков, она первой сняла микрофон со стойки, первой стала разговаривать с публикой на концертах.

Первые пластинки Э.С.Пьеха записала в 1956 г. За прошедшие с тех пор годы она выпустила более 10 дисков-гигантов на Всесоюзной фирме грамзаписи "Мелодия", песни с которых вошли в золотой фонд отечественной эстрады: "Огромное небо", "Город детства", "Венок Дуная", "Наш сосед", "Край березовый" и другие, а также три компакт-диска. Многие песни в ее исполнении были записаны фирмами грамзаписи во Франции, на Кубе, в ГДР, Польше. Общий тираж пластинок певицы достиг десятков миллионов экземпляров, за рекордные тиражи грамзаписей Эдита Пьеха была удостоена нефритового диска в Каннах (Франция).

География гастролей Э.С.Пьехи потрясает: она представляла советскую и российскую эстрадную песню в более 20 странах мира, в некоторых из них - неоднократно (в Германии, на Кубе, в Польше и др.). Первой из советских артистов выступила в Боливии и Гондурасе, в Афганистане после апрельской революции 1978 г.

Первой из эстрадных артистов нашей страны Эдита Пьеха пела в Карнеги-холле в Нью-Йорке, дважды она выступала на сцене парижского зала "Олимпия", неоднократно в самых престижных концертных залах европейских столиц.

Первой из эстрадных исполнителей страны Эдита Пьеха стала выступать с концертными программами, посвященными юбилеям своей творческой деятельности.

Эдита Станиславовна Пьеха - народная артистка СССР (1988 г.), лауреат премии Ленинградского комсомола, лауреат VI Всемирного фестиваля молодежи и студентов в Москве (1957 г., золотая медаль), IX Всемирного фестиваля молодежи и студентов в Софии (1968 г., золотая медаль и первое место в конкурсе песен протеста), Всероссийского конкурса артистов эстрады, Международного эстрадного конкурса в Берлине, обладательница Российской национальной премии "Овация" в номинации "Живая легенда" (1996 г.). Осенью 1998 г. прошла церемония открытия именной звезды на Площади звезд у ГЦКЗ "Россия" в Москве.

Эдита Пьеха свободно владеет польским, немецким, французским, русским языками, поет на десятках языков мира. В свободное время любит ходить пешком, играет в бадминтон, любит кататься на велосипеде. Музыкальные предпочтения - французский шансон (Эдит Пиаф); любимые артисты отечественной эстрады - Клавдия Шульженко, Александр Вертинский, Марк Бернес, Леонид Утесов.

Живет в г.Санкт-Петербурге.

- Быть первой приятно?
- Когда я начинала, меня считали инородным телом на эстраде, которое не поет, а "гудит". Назвали "кабацкой певицей". А я была просто девчонка из шахтерской глубинки Франции, ребенком попавшая в Польшу. Оттуда уехала учиться в СССР. И широко раскрыла глаза - Ленинград стал первым большим городом, который я увидела в жизни. И при этом один музыковед писал, что "эту кабацкую певичку" надо "выстирать по самое декольте".

- Не пожалел?
- Через 10 лет пришел за кулисы. Встал на колени: "Я был глубоко не прав, я невежда". Мне никакая звездочка не падала в ладони. Я по гороскопу Вол, и моя дочь Илона тоже. А Волы - трудоголики. И еще мне посчастливилось пройти по жизни 20 лет с Александром Броневицким, музыкантом-авангардистом. Илона на 70 процентов унаследовала его темперамент. Она рисковый человек, как и отец. Он смелый был. Я же более рассудительная, оттого что битая, неприласканная. Не ласкала меня жизнь. Я более рациональная. Прежде чем что-то сделаю, это должно созреть во мне.

- А в деревню почему уехали?
- В городе столько звуков! А у меня повышенный порог восприимчивости. И со мной может быть истерика, если где-то что-то скрипит. Лучшая музыка для меня, самая нежная - тишина. Здесь она меня ласкает. И продлевает жизнь.

- Благодаря ей так хорошо выглядите?
- Генетика хорошая. Дедушка был красавец, бабушка красивая, папа. Мама выглядела молодо. Обручальное кольцо, которое папа подарил маме, когда они венчались, я надеваю на сцену - это талисман. Родители были закалены жизнью. А жизнь вырабатывает определенные генетические коды, которые дают выносливость.
Кроме того, я не разрешаю себе распускаться. Мне было 20 с небольшим, когда у одной актрисы - она была вся такая подтянутая - я спросила: "Почему вы так хорошо выглядите?" "Деточка, - отвечала она, - труд, труд и еще раз труд". И я всегда уделяла себе внимание.

- Как относитесь к косметическим операциям?
- Отношусь правильно. Но это надо делать вовремя и у нормальных людей.

- Когда начинать?
- Это совершенно субъективно. Я ограничилась ожогом лица - это великолепная процедура, бескровная. Ее хватило мне на 10 лет. И еще я очень верю в гимнастику лица. Илонка не верит мне: "Мама, ты неправду говоришь. Это у тебя от бабушки". А я повторяю: "Нет, Илона, это труд, труд, труд". Операции же - как в случае с Жорж Санд. Она говорила, мол, люблю Шопена… А у самой щечки, как у собачки, повисли. Она переживала страшно. И я все время у зеркала - смотрю, есть они или еще нет. Нет!
И конечно, осанка! Вы заметили, у меня нет стульев? Я приучила себя сидеть прямо, без спинки.

- В последнее время вы словно пропали…
- Я сама себя арестовала. На два с лишним года. Вот девушка (под столом сидит Джулия, среднеазиатская овчарка) играючи головой махнула и фьють - мне по коленке. Лежала она на травке, набегавшись, дышала воздухом, другая собака стала ее теребить за хвост. Джулия хотела ее отогнать. И надо было мне появиться в поле движения ее головы! Она раздробила мне коленный сустав, остались одни осколки. И нога еще, не хочу сказать, как протез, но чужая. Я ей говорю: "Давай, начинай жить". Но на сцене уже работает со мной вовсю. Правда, каблуки отвергла. Вот возобновлю прогулки по лесу, хотя бы по 2-3 км.

- Откуда у вас так много собак?
- Четыре - это много? Было пять, одна умерла. Все дареные. В городе не хотела заводить - жалела там животным тюрьмы устраивать. А тут прижились все.
На улице видели рыжего пса? Он ничейный был. Два дня по снегу ходил и истекал кровью. Ни к кому не шел, ничего не соображал. Я открыла внизу дверь, калитку, и он вдруг раз - и нырнул к нам. И упал. Я вызвала ветеринарную "скорую". Молила срочно приехать. Когда после укола он уснул, посмотрели - а у него и крови уже нет! Сделали срочно переливание.
И сейчас, когда вижу бездомную собаку, хочется взять. Но другие могут ее не принять. У них же своя семья, клан.

- Справляетесь с такой оравой?
- Они не дрессированные, но слова "Домой! Гулять! Фу! Косточка!" знают. Когда я ходячая была, посвищу: "Фью-фью!" - и все сбегаются. Хорошее семейство, доставляющее положительную энергетику.

- А в обществе зарядиться?
- Не люблю тусовки. Это понятие узнала давно, в Штатах. Наших тогда там было меньше, чем сейчас. И однажды на концерт не привезли радиоаппаратуру. Я стала говорить с публикой, петь а капелла. Но микрофонов нет, я и говорю: мол, извините, пожалуйста. И одна женщина сказала: "Мы же вас знаем, песни ваши слышали. Мы пришли себя показать, у кого бриллианты лучше". И я эти тусовки так и расцениваю. Артисты встречаются не как прежде, в классическое русское время - духовности набираться, а чтобы себя показать. И увидеть свое фото в журнале.

- Потому вы заняты собой?
- Я считаю, что это лучше.

- Внук навещает?
- Редко. Стас слишком занят. Летом был на моем дне рождения, выступал со мной. Директор БКЗ "Октябрьский" сказала: "Дита, боюсь, не выдержишь два отделения с этой ногой. Давай всей семьей!" И получился парад поколений. На сцене три поколения и в зале три. Места не было даже на ступеньках! Потом отмечали в семейном кругу. Стас приехал с девушкой Викой, Илона с мужем, соседи Илоны из Москвы. Это был красивый прием на воздухе. И вот тогда Стаса я пощупала, расцеловала его. И он улетел.
А в детстве со мной на гастроли ездил. Я придумала песню "Мужчина, которого я люблю". Я пою будто бы о любимом, а в конце "Но, что бы ни случилось, я все стерплю - и на кухне гром и гам, и в прихожей тарарам, но что бы ни случилось, я все стерплю от этого мужчины, которого люблю". И он выбегал на сцену вот такусенький, в костюмчике, как у ансамблистов, с букетом цветов и давал интервью публике. "Кого ты любишь?" - "Стиви Уандера". И пел: "Ай джяс ко-о ту сей ай ла-авью". Шустрый был.

- Он как-то сказал, что у него в роду были африканцы...
- Откуда?!

- Ну-у… Губы пухлые.
- У него - да. Откуда - непонятно. У меня тоже лицо не совсем славянское. Я у мамы спрашивала, почему у меня такие скулы. Она говорит: "Твою прапрабабушку монгол догнал в лесу". И может, Стас к монголам решил еще кого-нибудь присоединить? У него хорошая фантазия.

- Как складывается ваша семейная жизнь?
- Я свободная.

- То есть?
- Развод еще не оформили. Можно так ответить про мою семейную жизнь: пока не придумала. Песня у меня есть "Если я тебя придумала, стань таким, как я хочу". Так вот, я все придумывала, придумывала, и, кроме Броневицкого, никто не стал таким, как я хотела. А тут… Был большой фантазер. Я придумала себе, что он меня любит и мне нравится, и все как-то тянулось …Редко виделись, он москвич, я здесь. Иногда нагрянет. Вот пошел с Джулией гулять, на коротком поводке. Она увидела кошку и как рванет - а это же 85 кило. Он упал, ключицу сломал.

- С тех пор виделись?
- Виделись, созванивались. Но не хочу на эту тему распространяться. Он много про себя мне напридумывал. Потом я призадумалась. Наверное, у дяди работает фантазия как-то слишком… И я постепенно стала остывать ко всему, что себе про него напридумывала.

- Что для вас любовь?
- Любовь - когда второй человек для тебя - это ты. А ты для него - это он сам. В моей жизни получалось так, что я становилась кем-то. Но мной никто не становился. Я отвечала себе просто: "Мужчины - эгоисты, потому не могут вникнуть в мои дебри". Наверное, что-то предусмотрено свыше. И я не отчаиваюсь.

По материалам сайтов: Peoples.ru, Собеседник, Международный Объединенный Биографический Центр