Алле Пугачевой - 60 лет

Она родилась 15 апреля 1949 года. Мать - Одегова Зинаида Архиповна, отец - Пугачев Борис Михайлович.

Дочь - Орбакайте Кристина Эдмундовна (род. 25 мая 1971 года).

Музыкой увлеклась с детства, петь начала еще в школе. В год окончания 496-й московской средней школы записала для программы "С добрым утром" Всесоюзного радио песню "Робот"(1965 г.).

Окончила дирижерско - хоровое отде-ление Московского государственного музыкального училища им. Ипполитова-Иванова и факультет театральных режиссеров Государственного института театрального искусства имени А.Н.Луначарского (1981 г.).

В 1966-1967 гг. состоялись первые гастроли Аллы Пугачевой по Заполярью и Тюмени в составе агитбригады радиостанции "Юность". В 1967 г. она стала концертмейстером в Государственном училище циркового и эстрадного искусства, а с 1970 года - артисткой Росконцерта.

До начала сольной профессиональной карьеры работала со многими коллективами. Являлась солисткой липецкого вокально-инструментального ансамбля "Новый электрон" (1969 г.), ансамбля "Москвичи" (1971г.), эстрадного оркестра под руководством Олега Лундстрема (1972-1973г.г.), вокально-инструментального ансамбля "Веселые ребята" под руководством Павла Слободкина (1974-1975 гг.). В 1977-1980 г.г. выступала с группой "Ритм" под руководством Александра Авилова. В 1980 году была создана группа "Рецитал" под руководством Ю. Шахназарова, которая сопровождала выступления певицы в течение многих лет.

В 1977 году снялась в главной роли и впервые выступила в качестве профессионального композитора (под псевдонимом Борис Горбонос) в кинофильме "Женщина, которая поет".

За годы творческой деятельности Аллой Пугачевой создано множество концертных программ: "Женщина, которая поет" (1979 г.), "Монологи певицы" (1981 г.), "У нас в гостях Маэстро" (1981 г., с участием Раймонда Паулса), театрализованное представление "Пришла и говорю" (1984 г.), сольная программа "Поет Алла Пугачева" (1993). С 1988 года в крупнейших залах страны проходят "Рождественские встречи" - уникальная программа, в которой в гостях у Аллы Пугачевой собираются все звезды российской эстрады и телевизионная версия которой традиционно является любимой передачей на отечественном телевидении. Певица записала более десятка альбомов и дисков.

Наряду с активной концертной деятельностью Алла Пугачева принимала участие в десятках престижных фестивалях и конкурсах песни, как в качестве участницы, так и в качестве члена жюри: в 1974 году стала лауреатом V Всесоюзного конкурса артистов эстрады (3-я премия) с песнями "Посидим, поокаем" и "Ермолова с Чистых прудов"; завоевала Гран-при фестиваля "Золотой Орфей" с песней "Арлекино" (1975 г.) и неоднократно была его гостьей; участвовала в программе фестиваля МИДЕМ в Каннах (1976 г.); являлась членом жюри 1-го телевизионного конкурса "С песней по жизни" (1977 г.); завоевала Гран-при "Янтарный соловей" на конкурсе "Сопот-78" с песней "Все могут короли" (1978 г.); участвовала в фестивале в Сан-Ремо с песней "Надо же..." вместе с В. Кузьминым (1987 г.). В 1997 году приняла участие в одном из самых престижных конкурсов песни "Евровидение".

Певица провела десятки сольных концертов в стране и за рубежом. Ее гастролям в США, Германии, Швейцарии, Индии, Франции, Италии, Венгрии, Швеции, Югославии, Румынии, Израиле, Польше, Финляндии, Японии, Индии, Северной Корее, Австралии и многих других странах неизменно сопутствовал успех. Так, в апреле 1985 г. в Финляндии состоялась церемония спуска на воду судна "Алла", названного в ее честь.

В творческой биографии певицы - сотрудничество со многими известными в мире музыки отечественными и зарубежными композиторами и исполнителями. В их числе - совместный концерт со знаменитым французским музыкантом Джо Дассеном на открытии гостиницы "Космос" в Москве (июль 1979 г.). Особенно плодотворным оказалось творческое сотрудничество со шведским композитором Удо Линденбергом, которое началось после успешных гастролей в Швеции в 1986 году.

В 1988 году создала и возглавила театр-студию "Театр Песни". Являясь его художественным руководителем, она организовала многочисленные гастроли по городам СССР с программами, в которых принимали участие артисты театра, многие из которых стали впоследствии звездами отечественной эстрады.

Алла Борисовна Пугачева - обладательница уникальной коллекции званий, призов, наград. В 1980 по опросу читателей журнала "Советский экран" Алла Пугачева признана актрисой года, в летом того же года ей было присвоено звание "Заслуженная артистка РСФСР". В 1985 году она была удостоена звания "Народная артистка РСФСР", а в декабре 1991 г. - "Народная артистка СССР".

Алла Борисовна - обладательница приза "Золотой микрофон", как лучшая певица года по мнению фирмы "Динакорд" (1981 г.); золотых дисков "Track Music" (Финляндия, 1984 г.), Всесоюзной фирмы "Мелодия" (1985 г.), фирмы "Ампекс" за альбом "Алла Пугачева в Стокгольме" (1989 г.).

В 1992 году она была удостоена престижной неправительственной награды - "Ордена Орла" 1-ой степени.

За выдающийся вклад в развитии литературы и искусства 7 июня 1995 года Алле Борисовне Пугачевой была вручена Государственная премия России.

В Ялте 24 августа 1994 года состоялась закладка именной плиты Аллы Пугачевой на "Площади звезд". По опросу, проведенному еженедельником "Собеседник" среди своих читателей Алла Пугачева названа великой женщиной XX столетия (1992 г.).

В настоящее время во многих городах бывшего СССР действуют десятки клубов поклонников творчества Аллы Пугачевой. При ее непосредственном участии выходило и выходит несколько газет и журналов: журнал "Белая панама", газета "Канатоходка" (минского союза "Алла"), газета "Усталый микрофон" (киевский клуб "Королева"), журнал "Алла" (1993) и многие другие.

В 1991 году Алла Пугачева заключила контракт с фирмой "Sogo" (Франция) на производство духов "Алла", презентация которых состоялась в ГЦКЗ "Россия" (Москва) 3 июля 1992 г., а в 1997 году состоялась также презентация коллекции обуви "Алла Пугачева" ("Эконика").

Официально Алла Пугачева выходила замуж четыре раза. И ни про одного своего мужчину, будь он супруг официальный, гражданский, любовник, поклонник, друг, приятель, никогда не говорила плохо. Более того, почти со всеми у нее остались теплые или хотя бы приятельские отношения.

- Каждый мой брак по-своему хорош. Прежде всего, мои мужья были личности неординарные. Кроме того, все мои браки были в разные времена. Вот в первый раз, несмотря на безденежье, на нищету, мы оба были молодые и стремились к чему-то. У нас родился ребенок - это проблемы, заботы и совершенно другая, счастливая жизнь. Было безумно интересно. Когда брак интересный, тогда он и остается хорошим для тебя. Все остальное списывается: ну, не сложилось…

- Что именно?
- Да нет, сложилось все, только у каждого - свое. Но, в любом случае, замечательнее всех мой последний брак.

- В чем же его самая большая прелесть?
- Да в том же самом интересе. Но теперь на глазах у меня - человек необыкновенно творческий, я вижу его жизнь, могу что-то посоветовать, что-то подсказать. И потом, здесь совсем другое. Здесь настоящее семейное счастье. То, чего у меня не было никогда. Я специально уходила со сцены, чтобы вкусить все эти радости. Была все время с мужем, следила за его успехами. Мне впервые было интересно жить жизнью другого человека, а не своей собственной. Когда начинаю рассказывать такое вслух, всегда самой странно слышать…

Союз Пугачевой и Киркорова в 94-м вызвал бешеный резонанс. Филипп тогда говорил: "Мы, конечно, ожидали, что наш союз вызовет толки. Может быть, даже зависть. Но мы не ожидали, что это вызовет столько злобы. Мы даже не представляли, насколько глубоко это затронет всех и вызовет такую резко негативную реакцию. Мы просто изумлены", - печально сообщил он.

-"Я с удивлением обнаружила, - добавила Алла Пугачева, - что у меня нет друзей (я не имею в виду коллег). Единственным, кто меня понял и поддержал, был мой предыдущий муж Евгений Болдин. Что касается венчания в Израиле, то это получилось весьма спонтанно. Но, может быть, это и к лучшему. Если бы мы венчались здесь, то у нас, наверное, были бы большие проблемы. А там все было очень тихо и спокойно…"

Чета расписалась в Санкт-Петербурге. Обедали в ресторане, на стене которого фломастерами сделали надпись: "Алла + Филипп = Любовь навсегда. 15.03.1994".

Дочь Кристина - единственный ребенок Примадонны. И кто бы как ни злословил по поводу избалованной дочери поп-дивы, которой в жизни все доставалось без проблем, ее воспитание было строгим. Даже, несмотря на то, что большую часть времени в детстве Кристина провела с бабушками, так как мама всегда была занята творчеством. Алла Борисовна в те краткие моменты встреч, когда удавалось увидеться с дочкой, вела с ней мудрые беседы и всегда предоставляла право решать сложные вопросы самой. Как говорит сама Алла Борисовна в одном из прошлых интервью:

- Я всегда понимаю Кристину больше, чем она меня. Поскольку я опытнее. Сглаживаю некоторые моменты, на которые другая мамаша могла бы сказать (передразнивает): "Почему ты так разговариваешь? Почему так себя ведешь?". Но ясно же: если не будешь жить собственными мозгами, никакая мамаша тебе не поможет. Конечно, если бы Кристина, не дай бог, была беспомощной физически, я отдала бы все, на все пошла бы. Но это другое.

- И вы никогда не мешали ей совершать ошибки?
- Я, естественно, наблюдаю со стороны, анализирую, предугадываю последствия. Она об этом может и не догадываться. Но я не остановлю ее, если это, опять же, не касается какой-то физической боли. Что-то может казаться ошибкой лишь с колокольни моей собственной жизни. А если нет? Каждый сам получает свой опыт, иначе, на чем основываться, когда тебе уже за сорок?

- Вы в своей жизни много ошибались?
- Конечно, а как же? И не жалею об этом. Самое страшное - не совершать ошибки, а таскать их с собой до старости. Не надо их повторять.

Уже достигнув заслуженного успеха, Кристина однажды посвятила одну из сольных программ своей знаменитой маме, назвав концерты "Той женщине, которая…". В ту пору страна отмечала юбилей АБ. В финале выступления все семья вышла на сцену - Алла Борисовна, Филипп, Кристина вывела двоих своих сыновей. Младшего, Дэни, пришлось нести на руках, он был тогда еще младенцем. После чего Пугачева, у которой отличное чувство юмора, сострила: "Ладно, уноси сыновей за кулисы, а то тоже артистами станут".

Пока, правда, не похоже, чтобы кто-то из внуков Аллы Борисовны стремился стать артистом. Еще в детстве Никита, старший сын Кристины и Владимира Преснякова, мечтал быть архитектором, дизайнером по интерьеру, увлекался компьютерами. Бабушка Алла, как и в случае со своей дочерью, никаких советов внукам по поводу того, какие им иметь взгляды на жизнь, не дает. Одна из ее любимых фраз, которую она всегда говорила и говорит родным, друзьям и просто знакомым, стремящимся получить советик от звезды: "У тебя что, своей головы нет? Думай!". Жизненный опыт, по мнению Пугачевой, бесценен, лишь, когда познается на своих ошибках и победах, а не на чужих.

- Иногда вы бываете слишком самокритичны, но что-то, по крайней мере, вам в себе нравится?
- Безусловно. Я умею жить, и мне есть что вспомнить. Более того, если завтра на мою грешную голову откуда-то сверху неожиданно упадет кирпич, умирая, я скажу: "Пожила-а-а!".

- Многочисленные комплименты, цветы, автографы - все это давно уже стало неотъемлемой частью вашего быта. Не слишком ли утомляет повышенное внимание публики?
- Как вам сказать? Однажды надела парик, темные очки, зубы какие-то вставила, переоделась - только бы не узнали. Думаете, помогло? Скорее - напротив. Сижу на скамейке и слышу: "Ты посмотри, что Пугачева с собой сделала. Совсем, видать, умом тронулась…".

Однажды, лет 20 назад, певице был адресован вопрос: "Как стать звездой у мужчины?"

- Вы знаете, мне кажется, я уже так долго живу… Но, ответа на ваш вопрос не знаю. Вот не знаю, и все! А что касается женщин, то я их ненавижу. Потому что они не ценят мужчин, когда те рядом. A потом рыдают, если их бросают…
А меня нет подруг-женщин. Круг общения, интересов у меня совсем другой. Веселей мне с мальчиками, мужчинами. И потом, приятно быть в центре мужского внимания. Я Овен, а про меня написано: если кто-то при мне сделает комплимент другой женщине, то это будет ох. Я пытаюсь проникнуться мужскими интересами, и не все мужики сволочи.

Знаменитые люди об Алле Пугачевой:

Эльдар Рязанов: "Эта певица наделена огромным артистическим даром, и ясно, что она не только певица, которая может исполнять песни, а это личность, которая несет в себе заряд индивидуальности".

Владимир Высоцкий: "Алла Пугачева выделяется именно тем, что она работает… и она еще и творец. Вот когда присутствует творец, это всегда достойно уважения, потому что человек что-то свое делает".

Клавдия Шульженко: "Алла Пугачева очень талантлива. Ее манера пения яркая, броская. Певица любит сильные страсти, драматические ситуации. И все же хочется посоветовать Алле Пугачевой быть строже к себе, строже формировать свой репертуар, не гнаться за последним криком моды…"

Мария Владимировна Миронова: "Произошел какой-то второй пугачевский бунт, но про Пугачеву я хочу сказать: она может нравиться или не нравиться, как всякий одаренный человек, но она особенная. Она не такая, как все, а ведь на эстраде самое главное - индивидуальность!"

Булат Окуджава: "Пугачева - явление очень яркое. На мой взгляд, ей иногда изменяет вкус, или она таким образом вынуждена приспосабливаться к аудитории - очень широкой и разноплановой… Но, она - человек, склонный к риску, мне это нравится, к творческому риску".

Михаил Жванецкий: "Я очень высоко оцениваю Аллу Пугачеву. Она, как никто, изменяясь, подключает новых людей, новую музыку и при этом сохраняет свою необычность, свое звучание. Постоянно в работе.

Мы все время чувствуем, насколько она оторвалась от общего уровня.

Она, как мастер цирка, где-то под куполом. Мы можем наблюдать и наслаждаться. Она и должна быть под куполом!"

***

- Судя по информации Forbes, вы сегодня наша самая преуспевающая эстрадная артистка.
- Приятно. Хотя я и не читала этот номер. А сколько они мне там денег приписали?

- 2,7 млн долларов за 2005 год. Врут или правда?
- На самом деле меньше, честно скажу. Я в последние годы не много работаю. Только если уж совсем концы с концами не сходятся. И то не о себе больше думаю, а о своих музыкантах. Хотя я считаю, что должна где-нибудь найти дополнительный источник доходов, чтобы не попрошайничать на пенсии. Уходить с эстрады надо достойно, а я все равно уйду. Даже срок наметила - 60 лет. Надо к этому времени подготовить себе прочную материальную базу.

- Займетесь каким-то очередным бизнес-проектом вроде вашей именной коллекции обуви, парфюма или изготовления чипсов?
- Смешно сказать, но пока я по старинке просто экономлю и коплю (смеется), чтобы положить заработанные деньги в банк и на них жить.

- Как вы сейчас воспринимаете ваши прежние коммерческие затеи, которые, будем откровенны, не слишком удались?
- Это был опыт. Полезный. Сейчас понимаю, что в нашей стране надо заниматься бизнесом, расширенным, что ли. То есть начинать с малого и последовательно увеличивать масштаб проекта. С малого я начинала, а на расширение у меня попросту не хватало ни сил, ни желания. Поэтому сейчас я продаю свою чипсовую фабрику и вырученные деньги тоже отложу.
Тем не менее, я ищу. Возможно, в будущем у меня будет бизнес ближе к творчеству, предположим, школа какая-то, продюсерский центр, обучение пению, имиджмейкерство, что-то такое. Это единственное, что я умею. Но, правда, мне и это за долгие годы уже так надоело, что иногда думаю, не лучше ли просто и спокойно пожить, понянчить внуков... Не понянчить даже, а хотя бы проследить за их жизнью. В общем, я без волнения смотрю в будущее, главное - немного подкопить денег.

- Пугачеву можно представить выступающей в заказном концерте?
- Пока нет. Но все возможно. Изредка я это делала и делала хорошо. Как правило, там были люди, которые мне знакомы. У меня были очень закрытые выступления - на 10 человек. Я обожала эти концерты. Они очень дорого стоили.

- Что же там была за публика?
- Ну, неважно. Есть такие люди, у которых нет времени бегать по концертам, и они собирались в маленьком ресторане "Гранд Опера", жаль, что его уже нет, и я там пела.

- Вы воспринимаете чью-то редактуру в ваших программах или от и до все должно быть срежиссировано и исполнено лично вами?
- А кого слушать-то? Ужас в том, что все меня слушают. Я бы воспользовалась взглядом со стороны, если бы у меня была более театрализованная постановка. Таким советчиком могла бы стать Галина Борисовна Волчек. Или Роман Виктюк. У меня был бы целый мозговой центр. Но у меня еще нет такой программы. Нужно уйти из шоу-бизнеса и сделать какой-то спектакль - у Волчек или в "Ленкоме".

- Вы готовы переквалифицироваться в драматическую актрису?
- Да. Ведь не обязательно петь. Музыка может звучать и в виде фонограммы. Я мечтаю об этом. Выходишь на сцену, звучат твои песни, а ты просто молчишь. Люди видят, какие переживания были во время создания этой песни, что я делала, о чем думала. Озвученные картины. Вот раскрыла тайну.

- Мне кажется, что в душе вас всегда тянет подальше от тривиальных поп-стандартов.
- Что касается музыки, признаюсь, что я по нутру своему - рокерша. Настоящая рокерша. Другое дело, что мне выпал билет "женщины, которая поет", актрисы. Мне это понравилось. Я это делаю. Я считаю, что программа "Избранное", хоть и давно она была, одна из жирных точек в моем творчестве. Дальше я тоже что-то делала, но это вряд ли столь ярко выраженная Пугачева, как в той программе. Но если бы сейчас я начинала все сначала, не удивляйся, я была бы кем-то вроде...

-...Бонни Тайлер, Сюзи Кватро...
- Нет, Дженис Джоплин. Или хард-рок какой-нибудь исполняла. Мне надоела эта эстрадная утонченность (смеется).

- Как думаете, какой подарок приготовят вам власти и новый президент к вашему 60-летию?
- Лучше б пенсию увеличили, это был бы самый большой подарок (смеется). А то - что такое две тысячи рублей?

- Вы ее получаете?
- Пока коплю. А вообще... Как говорил Булгаков, никогда ничего не проси у сильных, сами придут и все дадут.

- В застойные годы концерт Пугачевой по Центральному телевидению показывали лишь раз в году - на Пасху, дабы предотвратить массовость крестного хода...
- Я знала это. Ужасно. Но я не могла ничего поделать. Снимался концерт, его не показывали, и когда уж рукой махнешь на это, он вдруг появлялся, именно на Пасху. Лапин (руководитель ЦТ в брежневские годы) поступал так, как он хотел. Потом наступило другое время. Крестный ход стали впрямую транслировать по телевидению, а у меня появились "Рождественские встречи", которыми я пыталась как-то реабилитироваться за то, что меня противопоставляли церкви и верующим.

- Вы как-то отслеживаете судьбу людей, когда-то считавшихся вашими фаворитами?
- Я даю им шанс, а чего мне их в дальнейшем отслеживать? Чтобы они думали, что я должна слюнявчик за ними носить, а они потом еще будут что-то странное говорить. У меня был один случай, не стоит называть - с кем, когда я услышала в свой адрес: "Вот, потом будешь говорить, что это ты меня сделала...". Я после такого подумала, что лучше вообще в сторону отойти. Если уж попросят, то помогу...

- Не секрет, что по вам выверяют в нашем шоу-бизнесе все - от гонорара до сервиса. Может у нас быть артист более высокооплачиваемый, чем вы, и еще более роскошно обслуживаемый?
- Все относительно. Я считаю, что стою достаточно дорого. Для моих концертов надо находить спонсоров. Но надо нам платить хотя бы сотую часть от того, что Мадонна получает. А мой райдер довольно умеренный. Я артистка не капризная, но справедливая и требовательная. У меня должны быть бутерброды в гримерной, вода, чай, кофе. И гостиничный номер минимум из двух комнат, поскольку я женщина курящая, но в спальне не курю. Машина, которая была бы на ходу. Не обязательно лимузин. Но меня, видимо, уважают и ценят и делают все в соответствии со своими представлениями о том, как должна приезжать звезда.

- Ваш персональный железнодорожный вагон - исключительно нелюбовь к самолетам?
- Вероятно, в связи с моим сердечным состоянием я всегда плохо переносила взлет. И интуитивно всегда чувствовала, что мне надо меньше летать. Вагончик простенький, хорошенький, но там очень широкая постель. Я еще беру с собой матрас, свою подушку, потому что мне нужно высыпаться. Проводники у меня постоянные, я их знаю.

- Публика зачастую неоднозначно воспринимает ваши сценические костюмы. По какому принципу вы их выбираете?
- Я с юных лет испытывала проблемы, связанные с той или иной одеждой, теми или иными тканями. Поэтому я иногда одеваюсь странно - не в связи с изъянами моего вкуса, а в силу того, что в этой одежде я чувствую себя на сцене максимально комфортно.

- Вы все-таки человек в большей степени одинокий или уединенный?
- Уединенный. Я не одинока. И, скорее всего, никогда не буду одинока. При всем желании. Даже ищу иногда одиночества, но... Не могу даже представить себе этого состояния. Как я могу считать себя одинокой, когда у меня есть дочь, ее муж, внуки мои, Максимка, Филипп, мои ближайшие друзья, тот же Женя Болдин, который всегда придет ко мне на помощь. У меня брат родной есть, зрители мои, в конце концов. У меня просто есть люди, которым я могу позвонить и они прибегут. Их немного. Это Илюша Резник, тот же Паулс. Нам порой и общаться специально не надо, для того чтобы знать, что мы вместе душою. И потом у меня есть рояль. Если я буду совсем одинока, музыка меня не оставит.

По материалам сайтов: Peoples.ru, Международный Объединенный Биографический Центр, Известия, Аргументы И Факты