В начало Наши новости Журналистика Литература Фотогалерея Контакт Ссылки

Ирина Салтыкова

Ирина Ивановна Салтыкова родилась в небольшом городке Новомосковске Тульской области 5 мая 1966 года. До пятого класса занималась художественной гимнастикой, что ей очень нравилось. Она кандидат в мастера спорта. Как и большинство подростков в школьные годы Ира считала себя некрасивой. После окончания школы, Ирина поступила в строительный техникум (1981-85), а затем продолжила свое образование в Московском инженерно-строительном институте (1985-90, заочно). Училась Ира хорошо, любила точные науки, такие как математика, а еще очень любила чертить, что и повлияло на выбор ее будущей профессии. Хотя она и защитила диплом на "отлично", но по специальности работать так и не довелось. Ирина стала секретарем-машинисткой.

В 1985 году в Сочи, Ирина познакомилась со своим будущим мужем, в то время солистом небезызвестной группы "Форум", Виктором Салтыковым.

Вскоре Ирина вышла замуж и родила дочку Алису.

Музыкального образования не получила. На стиль будущей певицы повлияли Виктор Салтыков (бывший муж), группы "ФОРУМ", "ЭЛЕКТРОКЛУБ" и Синди Лаупер. В 1988 гастролировала с группой "МИРАЖ" в Саранске.

Когда дочке-Алисе исполнилось семь месяцев, Ирине предложили работу в группе "Мираж" вторым вокалистом, но через три месяца Ирина ушла из группы и вновь занялась домашним хозяйством...

Затем последовала недолгая работа в варьете ресторана "Дели" и разрыв с мужем. После очередных неприятностей в работе и в личной жизни Ирина решила стать певицей, что ей и удалось.

Вскоре работа в варьете закончилась, Виктор получал немного, и Ирина стала искать способы заработать. В 1993 году купила коммерческие палатки и стала заниматься предпринимательством. А продавцами у нее работали танцоры мужа, которые в тот момент сидели без работы.

Вскоре после крупной ссоры Виктор ушел.

Уходя, он забрал и своих танцоров (продавцов, работавших у Ирины). Найти честных и добросовестных людей оказалось нелегко. И Ирина продала палатки.

Ирина решила стать певицей... От продажи удалось выручить некоторую сумму, которая могла позволить ей попробовать осуществить задуманное.

Дебют Ирины Салтыковой на концертной эстраде состоялся в 1994 в Москве в кинотеатре "Варшава" (первой песней, которую Ирина исполнила как певица была "Отпусти" на музыку и слова С. Мудрова. Это произошло на студии Аллы Борисовны Пугачевой). 1 февраля 1995 года Салтыкова записала свою первую песню "Серые глаза" на музыку Олега Молчанова и слова Аркадия Словоросова, а в 1995 вышел ее первый альбом "Серые глаза". Успех альбому обеспечил видеоролик на заглавную песню альбома - достаточно вызывающий и эротичный.

С октября 1995 Ирину стали приглашать выступать. В этом же году вышел альбом "Серые глаза" на студии "СОЮЗ". Кроме этого у Ирины Салтыковой вышли альбомы: 'Голубые глазки', 'Алиса', 'The best'.

Ирина Салтыкова работала с композиторами Олегом Молчановым, Александром Назаровым, Игорем Жирновым. В мае 1997 состоялись сольные концерты певицы в ГЦКЗ "Россия" в Москве и в зале "Октябрьский" в Петербурге.

Ирина Салтыкова участвовала во многих популярных телепрограммах ("Акулы пера", "Тема", "Песня-96" и других). Дает благотворительные концерты (для детского дома в Ереване, военного госпиталя в Москве, 1997).

Также Ирина попробовала себя и в кино - певица снялась фильме "Брат-2", в котором сыграла саму себя.

- Ира, откуда такая бешеная энергия, я слышала, что своей раскруткой ты занималась сама, без помощи каких-либо продюсеров?

- Когда я решила выйти на эстраду, я мало кого знала. Именитые продюсеры относились ко мне скептически, а малознакомым не доверяла я. У меня был небольшой бизнес, пришлось с ним расстаться, все распродать. Этих денег как раз хватило на съемки клипа. Принесла его на телевидение, а в ответ услышала: "Не покатит, фуфло полное". Я пришла домой, села на диван и разрыдалась.

- Но не сдалась?

- А что сдаваться? Тем более что когда пошли эфиры, сразу полетели предложения о гастролях. Я набралась наглости и оценила себя, как суперзвезду. На том конце провода ойкнули: и согласились.

- Ты легко принимаешь решения, переворачиваешь свою жизнь с ног на голову, не приходилось ли раскаиваться в содеянном?

- Свою первую глобальную ошибку я совершила в детстве, когда бросила художественную гимнастику, я ведь была кандидатом в мастера спорта.

- Почему же ты ушла из спорта?

- Да потому что взбалмошная очень. Я люблю, чтобы все происходило быстро, сразу, и если дело тормозит не по моей вине, начинаю раздражаться. Обычно, если я сделала какой-то шаг, назад уже не оглядываюсь, но за этот поступок я ненавижу себя всю жизнь.

- Значит, твое общение со спортом осталось в далеком детстве?

- Да почему же? Сейчас я подключила хороших ребят, мы открываем боулинг-центр - это и хороший бизнес и возможность сколько угодно бесплатно заниматься модным видом спорта. Кроме того, я безумно люблю гонять на машине. Пару лет назад Коля Фоменко пригласил меня поучаствовать в его программе "Перехват", машину я не выиграла, но зато погоняла по Москве, пренебрегая всеми правилами дорожного движения. Разве ж в обычной жизни могла бы я на полной скорости пересечь Лубянскую площадь, не обращая внимания на красный сигнал светофора? На самом деле, роль угонщицы мне понравилась. Если надоест петь на эстраде, сколочу банду, будем угонять машины: риск, скорость, визг тормозов, сзади милицейские сирены - сплошная романтика и сумасшедший уровень адреналина в крови.

- А что ты больше всего ценишь в мужчинах?

- Конечно, надежность. Не зря же говорят, "как за каменной стеной". Мужчина - тот, рядом с которым пропадают все твои проблемы, потому, что он их может запросто решить, но даже если не решить, то хотя бы попытаться снять их с твоих плеч. Мужское достоинство - это не тот предмет, который между ног болтается, а тот, что сидит у него в душе - благородство.

- К сожалению, эскадрон сказочных и благородных принцев застрял где-то в пути, что же остается красивой женщине?

- Ее самостоятельность. Сейчас для меня самое главное моя дочь, моя Алюнька, за нее я готова как волчица кого угодно зубами рвать. Моя главная задача обеспечить Алиске хорошее будущее, чтоб у нее в жизни не было никаких проблем.

- Алиса снималась с тобой в клипе, выходила на сцену. Она, наверное, мечтает, стать певицей как мама?

- Мечтает: мечтать не вредно. Крутить задницей любая сможет. К счастью, она пока не знает, сколько грязи стоит за глянцевой обложкой сценического костюма. Я бы ее хотела видеть моделью: и почетно, и красиво. Но только не в нашей стране, а где-нибудь во Франции. Алиса занимается хореографией, ей это нравится. И я довольна, потому, что хореография кроме здоровья и хорошей фигуры, дает еще пластику и артистизм.

- Тебе повезло в жизни?

- Не совсем так, скорее это я повезла свою жизнь. Вот такой каламбур, зато верно!

По материалам сайтов: Peoples.ru, People's History, Записки журналистов

Design by Igor Kaplan