В начало Наши новости Журналистика Литература Фотогалерея Контакт Ссылки

60 лет Арнольду Шварценеггеру

"Железный Арни", как привыкли величать Шварценеггера его фанаты по всему миру, родился 30 июля 1947 года в небольшом австрийском городке Грац. С детства мальчик питал слабость к спорту, любил участвовать в различных соревнованиях, его отец даже хотел, чтобы Арнольд стал профессиональным футболистом. Но судьба распорядилась иначе и, покинув местную футбольную команду, Арни занялся бодибилдингом. На этом поприще удача постоянно сопутствовала молодому атлету. Шварценеггер многократно становился "Мистером Вселенная", "Мистером Олимпия", побеждал на многих других соревнованиях и в результате вошел в историю спорта как один из самых успешных культуристов мира.

В возрасте 22 лет Арнольд решил попробовать себя в роли киноактера и подался в Голливуд. Продюсерам пришлись по душе и внешность и телосложение Шварца, но вот фамилия показалась им несколько тяжеловатой для восприятия, поэтому в первом своем фильме "Геркулес в Нью-Йорке" (1970 г.) будущая звезда появилась под псевдонимом Арнольд Стронг (т.е. "сильный").

Первым серьезным успехом актера стали картины "Конан-варвар" и "Конан-разрушитель", а настоящим прорывом стала совместная работа с режиссером Джеймсом Кэмероном - первый "Терминатор" (1984) - фильм, несмотря на скромный бюджет стал лидером проката.

Несмотря на то, что в следующих своих фильмах, таких как "Коммандос", "Хищник" и многих других, Арнольд лишь закрепил за собой амплуа супергероя-одиночки, он не побоялся отойти в следующих своих работах от жанра боевика и попробовать себя в комедиях.

Его игра в "Близнецах" (1988), где его партнером по фильму был великолепный Денни Де Вито, была хорошо принята и критиками и зрителями, поэтому Арнольд решил периодически сниматься в подобных лентах - в "Детсадовском полицейском" (1990), в "Правдивой лжи" (1994).

Попадались среди его работ и провальные картины, не оправдавшие ожиданий создателей, такие как "Бэтмэн и Робин", "Последний киногерой" и некоторые другие.

С середины 90-х годов звезда "железного Арни" начала постепенно затухать, в моду вошли более молодые "супермэны", да и здоровье стало подводить. Арнольд перенес две операции на сердце и теперь находится в постоянном беспокойстве о его состоянии: прием стероидов в молодости, постоянные нагрузки и не очень хорошая наследственность дали себя знать.

Но не следует, однако, забывать, что Арнольд Шварценеггер - это не только успешный киноактер и культурист, но и преуспевающий бизнесмен и политик. Он закончил Винсконсинский Университет по направлению "Бизнес и Экономика", и применяет полученные им знания, торгуя недвижимостью. В 1990 году президент Джордж Буш назначил Шварца руководителем Президентского Совета по Спорту и Здравоохранению, а президент Австрии однажды всерьез заявил, что хотел бы видеть Арни своим приемником.

Да и жена Арнольда тоже косвенно связана с политикой. Журналистка Мария Шрайвер, на которой он женился в 1986 году, является племянницей Джона Ф.Кеннеди. В их семье уже четверо детей - 2 девочки и 2 мальчика (если информация не устарела, конечно, - за ними нужен глаз да глаз).

- ГУБЕРНАТОР Шварценеггер… кстати, вам нравится, когда вас так называют?
- Нравится мне это или нет, так теперь именуется моя должность (смеется).

- Просто ходят такие слухи, будто вы все чаще задумываетесь - не будет ли лучше, если вас начнут называть "господин президент"?
- Я слышал этот вопрос уже столько раз, что скоро, видимо, буду выдавать приз миллионному журналисту, задавшему его. Как я могу знать, стану ли я избираться президентом США? Я вам абсолютно честно говорю: у меня голова забита мыслями о бюджете Калифорнии, а не о том, как бы мне побыстрее сесть в Белом доме. Так что я не строю никаких политических планов на будущее, а просто работаю.

- Вы не так давно в политике, но уже мгновенно усвоили правила игры. Сразу после выхода "Терминатора-3", пресса спрашивала: а пойдете ли вы в губернаторы? Вы отвечали - да я еще не знаю, да это все спекуляции журналистов, сейчас я думаю исключительно о рекламе своего нового фильма… а в ноябре уже были губернатором.
- Я не кокетничаю: тогда я действительно еще не знал, буду ли бороться за пост губернатора. Мне много лет предлагали заниматься публичной политикой - стать конгрессменом или сенатором, но я всегда отказывался, потому что чувствовал себя в шоу-бизнесе как рыба в воде и не хотел что-то менять. Решение пойти на губернаторские выборы далось мне очень и очень непросто.

- Недоброжелатели говорят, что вы ушли, потому что в вашем возрасте уже сложно играть мускулистых супергероев, спасающих мир.
- С возрастом становишься только умнее и лучше - это как вино (смеется). Я бы советовал своим недоброжелателям пару суток без передышки побегать по джунглям, как я в своем недавнем фильме "Возмещение ущерба". Посмотрел бы я, что с ними стало. Я разве что тогда в водопад прыгать не стал, потому что это было опасно без соответствующей тренировки. Но если потренироваться - запросто бы прыгнул. В принципе я всегда относился к себе критически, еще со времен бодибилдинга, когда я не жалел дней и ночей в спортзале, добиваясь совершенства. Но при этом никогда не упивался собой. Однако, с другой стороны, давайте не будем рисовать картину, будто Шварценеггер каждое утро смотрится в зеркало и говорит: о Боже милостивый, и лицо-то у меня обвисло, и мешки под глазами, и мышцы сдулись - такого в принципе нет и быть не может.

- Но что же тогда повлияло на ваше желание уйти в политику?
- То, что жизнь одна, и ты должен попробовать в ней столько профессий, сколько сможешь. Я не планировал бросать кино полностью, сначала шутил, что буду сниматься в фильмах ночью, а заниматься политикой днем. К сожалению, став губернатором, я понял: чтобы оправдать ожидания избирателей и помочь им, нужно работать круглые сутки. И даже при таком графике времени не хватает.

- На семью-то оно остается?
- Да, конечно, на семью время есть всегда, хотя сейчас я разрываюсь между Лос-Анджелесом, где у меня дом, и Сакраменто, где у меня офис. Но когда я в Лос-Анджелесе, то всегда сам вожу детей в школу, просто обожаю это делать, а в выходные играю с сыном Кристофером в шахматы. К сожалению, почти всегда проигрываю (смеется). Быть отцом - вообще величайшая радость в моей жизни, я помню небывалое счастье, которое испытал, когда у меня родились дети. На них никакого времени не жалко, ведь это такое удовольствие - держать ребенка на руках, даже слышать детский плач. Что уж там говорить: даже пеленки менять - тоже здорово, хотя, по словам жены, я никогда не умел делать это хорошо.

- Возвращаясь к вашей губернаторской работе… многие аналитики и политологи считали, что вам не стоит избираться, потому что у вас нет опыта работы на подобных должностях, вы же были актером.
- Это говорили не аналитики и политологи, а бывший губернатор Калифорнии Дэвис и его заместитель. Они думали, что у них есть абонемент на эту работу и только тот, кто работает правительственным чиновником с детского сада, имеет на нее право. Ничего подобного. Вы знаете, что я увидел в Калифорнии после своего избрания? Катастрофическая ситуация в экономике, бизнесмены уезжают, кругом безработица. Вот что сделали эти люди со своим большим политическим опытом. Да это еще ерунда, меня в чем только не обвиняли! В том числе и в том, что звезда Голливуда, сидя в своем джакузи, неспособна понять проблемы простых людей.

- А вы способны?
- В отличие от этих типов, безусловно, способен. Я проехал через пятьдесят стран, работал с Нельсоном Манделой, разрабатывал спортивные программы для школ, помогал людям с психическими отклонениями. Я не думаю, что кто-то из этих профессиональных политиков вообще заглядывал в школу, кроме как для того, чтобы сделать умильные фото с детьми. Не следует забывать, что я сам вырос в небогатой семье. Кто-то говорит: надо было сначала поработать конгрессменом, а потом уж… но я не размениваюсь на мелочи. Когда я начинал в бодибилдинге, то не стал претендовать на должность "Мистер провинциального пляжа", а сразу пошел на "Мистер Олимпия" и победил. Меня никто не поддерживал из политиков, я получил власть от народа.

- То есть вы стали губернатором и в одну минуту разобрались, как управлять?
- Нет. Но с самого начала я окружил себя умнейшими экономистами и специалистами, и мне есть чем похвастаться - всего за год моей команде удалось достичь определенных успехов, даже мои противники это признают. Я все держу под контролем. Люди мне поверили, и я сделаю что угодно, чтобы их доверие оправдать. Я люблю Калифорнию, она мне дала все, что у меня есть, - деньги, славу, семью. Поэтому могу откровенно сказать, что я совершенно счастливый человек и благодарю Господа Бога за каждый прожитый день своей жизни.

- Говорят, в этой самой жизни вы довольно консервативны.
- Я бы сказал - не во всем консервативен (смеется). Если брать отношение к свадьбам геев в Калифорнии, то, по моему мнению, свадьбы должны происходить между мужчиной и женщиной, потому что так было всегда - даже во времена упадка Римской империи мужчина не вступал в брак с мужчиной. А в принципе против геев я абсолютно ничего не имею, ориентация - их личное дело.

- А верно ли, что вы, чтобы добиться идеальной фигуры, употребляли стероиды?
- Да. Это было глупо, но в конце шестидесятых годов мы не знали ничего лучшего. А ведь если ты хочешь стать чемпионом, то пихаешь в себя все подряд. Позже я узнал, что стероиды наносят серьезный вред здоровью, и сразу прекратил их принимать. Только с помощью тренировок в спортзале можно стать по-настоящему красивым и сильным. Если хотите знать мое мнение, то самое главное для тела - это утренняя зарядка. Проснетесь, поделайте 15 минут упражнения - заряд бодрости на весь день обеспечен. Мой отец не разрешал нам с братом завтракать, пока мы не сделаем отжимания и приседания. Так мы их и делали, глядя с вожделением на стол с завтраком. Это сейчас я крупный парень, а в детстве толстяком никогда не был, отец заставлял меня заниматься спортом с трех лет: летом - футбол, зимой - лыжи, и никаких поблажек.

- Каковы ваши впечатления от визитов в Москву? Помнится, вы посещали столицу СССР, а потом и России дважды - в 1988-м и 1996-м.
- Даже трижды - первый раз я приехал в семидесятых как обычный турист, меня и на улице-то никто не узнавал. Я обожаю Москву, каждый раз посещаю ее с огромным удовольствием, там живут спортсмены, которыми я просто восхищаюсь, - Власов, Алексеев… я бы очень хотел навестить их снова. Один из моих лучших фильмов - "Красная жара" - мы тоже сделали в Москве: как я могу не любить этот город? Да и любовь публики огромна, я у вас просто как дома.

- У нас есть такой олигарх Абрамович, который не так давно по сходной цене купил английскую футбольную команду "Челси". Как бы вы отреагировали, если бы он пришел к вам в офис и предложил вложить деньги в Калифорнию, купив местную команду футболистов?
- Я знаю, кто такой Абрамович, и, естественно, если такой визит состоится, буду жутко счастлив. Я вообще рад всем, кто приходит делать честный бизнес в Калифорнии, и дело тут даже не в деньгах. Например, у нас нет футбольной команды в Лос-Анджелесе, а это было бы здорово для города: если, скажем, Абрамович создал бы у нас такую команду, то он принес бы в Калифорнию рабочие места и радость людям. И такие вещи даже лучше денег… хотя поймите меня правильно, деньги из России я тоже приветствую. У нас есть русские, которые помогают моей администрации не деньгами, а умом, что очень важно.

- Да, русская община Калифорнии почти поголовно проголосовала за вас.
- Я это знаю и очень ценю: ко всему прочему, местные русские существенно помогли мне в избирательной кампании: честно скажу, я им весьма благодарен.

- Став политиком, вы не пожалели, что снимались в кинобоевиках в массе жестоких и кровавых сцен, где просто горы трупов?
- Нет. Потому что это - кино, а не происходит на самом деле. Многие мои соратники по партии критикуют Голливуд, но я считаю, что они ошибаются. Ведь насилие в жизни создает вовсе не кино, а свободное время у подростков после учебы. Занятия закончились в три часа, родители приходят только в шесть: вот они и предоставлены самим себе на улице - из этого вырастают и подростковые банды, и наркотики, и беременность. Так что, на мой взгляд, надо не ругать боевики, а разрабатывать специальные программы для детей, чем им заняться после школы.

- Вам приходилось расправляться с разными врагами в кино, но так уж получилось, что весь ваш последний фильм "Терминатор-3" вы сражались с женщиной. Тяжело было на даму руку поднять?
- Нет, потому что я играл машину и вжился в роль. И это надо понимать - только на экране так выглядит, что мужчина дерется с женщиной, а на самом деле машина бьется с машиной. У них даже половых признаков нет, они лишь модели роботов, запрограммированные, чтобы убивать. Я и чувствовал себя машиной, а не мужиком: хотя дома у меня много сражений с женой, так что это для меня не в новинку (смеется). В целом "Терминатор-3" мне понравился, потому что в прошлых боевиках, если тебя ударили, ты натурально летишь через всю комнату, проламывая перегородки. А сейчас риск для здоровья стал меньше: многое дорисовывают на компьютере. Раньше после фильма я постоянно залечивал какие-то мелкие порезы или ушибы. Тяжело без них обойтись, когда два парня на полной скорости сталкиваются на мотоциклах, летят 50 метров и бухаются в бассейн.

- Вашу фамилию с ходу довольно трудно произнести. Вам в США не предлагали ее сменить?
- Ее и в Австрии не всем было легко выговорить - но сейчас привыкли, даже мою почтовую марку выпустили, а стадион, где я тренировался, назвали моим именем - наверное, кому-то тяжело теперь на нем вывеску читать (смеется). В США, конечно, проблем с фамилией было больше - ее никто по буквам-то продиктовать не мог, не то, что произнести. Как только меня не именовали, даже Шварценшницелем. Но я думаю, что раз тебе родители дали фамилию, менять ее глупо, я счастлив ее носить и быть не кем иным, как Шварценеггером.

По материалам сайтов: Peoples.ru, Аргументы И Факты, Киномания.РУ

Design by Igor Kaplan