85 лет со дня рождения Михаила Водяного

До 1943 года Михаил Водяной учился на актерском факультете Ленинградского театрального института.

Затем был артистом Пятигорского (1943-1945), Львовского (1945-1953), Одесского (с 1954) театров музыкальной комедии. В 1979-1983 - художественный руководитель и директор Одесского театра музыкальной комедии, который теперь носит его имя.

В репертуаре Михаила Водяного были и Дулиттл, и Бони, и Реб Тевье, но наиболее органично и самобытно он выглядел в ролях одесситов - Яшки-Буксира и Мишки-Япончика. В ролях, в общем-то, не выписанных авторами пьес и музыки, обрекающих исполнителя на одну-две краски. И, тем не менее, Водяной сумел выжать из этого скудного материала фигуры, ставшие культовыми.

Он обозначал Одессита в представлении широких народных масс. Одесских артистов в годы Советской власти встречали в Москве и Душанбе, Вильнюсе и Таллинне, словно клонированных двойников его опереточных героев. В периоды гастролей своим оглушительным успехом театр музкомедии был обязан, прежде всего, Водяному.

Что любопытно, он не был одесситом по рождению. Михаил Григорьевич родился в Харькове. Недалеко от места, где жила семья Водяных, стояла церковь. Говорят, Миша в 3 года буквально дневал и ночевал в ней, слушая хор. Как-то служитель церкви вывел его на улицу, к родителям, взволнованным длительным отсутствием сына, со словами: "Ваш сын будет знаменитым человеком".

Хотя позже, когда перед войной семья жила в Кисловодске, отец Миши говорил: "В семье не без урода. Мой старший сын два института окончил, а младший - всё драмкружки, переодевания".

Михаил Григорьевич был не только душой театра, его худруком, но и прорабом - строил новое здание Музкомедии. Местные власти тогда заставляли его подписать акт приемки, хотя новостройка изобиловала недоделками. Этим "прессингом" довели его до инфаркта.

Однажды в театре появилась группа людей, стремившихся во что бы то ни стало опорочить своего руководителя. Водяному инкриминировали посещение притона и растление несовершеннолетних. На самом же деле речь шла о роскошной квартире директора престижного магазина, а также баре. Там собирались довольно-таки известные в Одессе люди, многие из них были в приятельских отношениях с Водяным. Видимо, кто-то решил его подставить. Завели уголовное дело, начались допросы, показания свидетелей. Михаил Григорьевич очень переживал, нервничал, у него случались сердечные припадки. В результате это дело развалилось, но здоровье артиста было окончательно подорвано.

В кино Михаил Водяной снимался немного. Первая роль - Яшка Буксир в фильме-спектакле "Белая акация".

А всенародная слава пришла к нему после исполнения роли Попандопуло в музыкальной кинокомедии "Свадьба в Малиновке".

Среди фильмов с участием Михаила Водяного также "Эскадра уходит на запад", "Инспектор уголовного розыска", "Одиннадцать надежд", "Вольный ветер".

По материалам сайтов: Peoples.ru, People's History, Актеры советского кино